36 млн рублей заработали за научные статьи сотрудники Дальневосточного федерального университета

В минувшем году научные публикации сотрудникам Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) принесли 36 млн руб., сообщила пресс-служба университета.

В общей сложности в 2013 г. ученые университета опубликовали 1568 научных статей, что в полтора раза выше, чем годом ранее. Почти 30% статей вышло в высокорейтинговых научных журналах, индексируемых базами данных Scopus и Web of Science. Алексей Цхе, проректор по науке и инновациям ДВФУ, считает, что в дальнейшем необходимо делать упор не только на количество, но и на качество публикаций - брать во внимание импакт-фактор журналов (численный показатель важности научного издания), где выходят статьи сотрудников.

Чтобы стимулировать ученых, в ДВФУ работает программа «Мотивация», по которой за каждую статью в журнале, индексируемом базами Scopus и Web of Science, коллектив авторов получает премию в размере 100 000 руб., сообщают в пресс-службе. В минувшем году такие вознаграждения получили 605 сотрудников Федерального университета.

Гендиректор Института развития образования ГУ-ВШЭ Ирина Абанкина считает, что у дальневосточников неплохой показатель для хорошего российского вуза, но этого мало в сравнении с иностранными университетами. Абанкина приводит в пример преподавателей НИТУ "МИСиС", опубликовавших в прошлом году более 300 статей только в престижных иностранных научных изданиях. По ее расчетам, это вдвое ниже показателей среднеевропейского и вчетверо ниже среднеамериканского вуза.

Число статей в престижных научных изданиях учитывается практически во всех глобальных рейтингах вузов. ДВФУ пока не входит в сотню лучших по версии американских и британских исследователей. В прошлом году МГУ стал единственным российским вузом в рейтинге Times Higher Education. МГУ занял 120-е место в топ-200 лучших вузов мира по версии Quacquarelli Symonds (QS World University Rankings, QS WUR), еще один вуз - Санкт-Петербургский государственный университет (СПбГУ) - оказался в третьей сотне.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать