Можно ли ускорить увольнение при ликвидаци предприятия?

На вопросы читателей «Ведомостей» отвечает специалист по трудовому праву
Из личного архива

Марина Н. пишет: "У меня на работе ежемесячно проходит сокращение штата в связи с закрытием предприятия. Мой начальник подал в отдел кадров списки на сокращение, но меня вычеркнули, ссылаясь на то, что у меня ребенок-инвалид 14 лет. Начальник отдела кадров говорит, что сократят меня в самую последнюю очередь, а это еще как минимум полгода. Но я уже нашла другую работу и хотела бы, чтобы меня сократили, ведь на другой работе меня ждать не будут, в то же время хочется пособие получить по сокращению. В ст. 261 Трудового кодекса написано, что преимущество по сокращению имеют одинокие матери детей-инвалидов, но я не мать-одиночка, и это не единственный доход в нашей семье. Можно еще поговорить с директором о соглашении сторон, но вряд ли он согласится - очень вредный и жадный. Подскажите, как поступить".

Уважаемая Марина, в этой ситуации вам все-таки придется делать выбор. Статья 261 Трудового кодекса, которую упоминаете, содержит перечень лиц, которые не могут быть уволены при сокращении штата или численности работников, еще статья 178 Трудового кодекса РФ определяет преимущественное право на оставление на работе в данной ситуации. Вы действительно не подпадаете ни под одну из указанных категорий, поэтому с вами возможно расторгнуть трудовой договор без риска вашего дальнейшего восстановления на работе.

Если уже сказали начальнику, что нашли работу, то вряд ли руководство будет тратить деньги на выплаты, причитающиеся при увольнении по сокращению. Руководство понимает, что может сэкономить, - законодательство в данном случае бессильно. Даже убедив руководство, увольнение произойдет не ранее чем через два месяца - это срок, за который работодатель обязан уведомить работников о предстоящем сокращении. Боюсь, маловероятно, что новый работодатель будет ждать вас все это время.

В подобных случаях некоторые работодатели с согласия работника расторгают договор досрочно с выплатой компенсации в размере среднего заработка работника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении (статья 180 ТК). Но это скорее исключение из правил, чем закономерность.

Вопросы специалисту по трудовому праву для рубрики "Советы юриста" вы можете отправить Михаилу Малыхину с пометкой "Вопросы юристу".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать