Бизнес
Бесплатный
Надежда Дмитриенко

Итальянский премьер сменил руководство четырех госкомпаний: президентами Eni, Enel и Poste Italiane станут женщины

Маттео Ренци предложил новых руководителей на посты гендиректоров и президентов Eni, Enel, Finmeccanica и Poste Italiane, три первых компании активно сотрудничают с Россией
Gregorio Borgia / AP

Маттео Ренци, в феврале возглавивший правительство Италии, объявил о назначении новых руководителей четырех крупных компаний, полностью или частично подконтрольных государству.

Кадровые перестановки касаются нефтегазовой компании Eni, энергетического концерна Enel, оборонной корпорации Finmeccanica и почтовой компании Poste Italiane. Согласно предложениям Ренци должность президента в трех из четырех перечисленных компаний должны занять женщины.

Помимо новых назначений премьер-министр Италии ограничил зарплату топ-менеджеров госкомпаний суммой 238 000 евро в год, сообщает Financial Times.

На должность президента Eni Ренци предложил кандидатуру Эммы Марчегальи, бывшего председателя союза итальянских промышленников Confindustria, сейчас возглавляющей семейную сталелитейную компанию. Клаудио Дескальци сменит Паоло Скарони на посту гендиректора Eni. Скарони занимал эту должность в течение девяти лет, три срока подряд. Он осуществил реструктуризацию компании, сосредоточившись на добыче нефти и газа и избавившись от некоторых активов. Значительные инвестиции в разведку способствовали тому, что в период с 2008 по 2013 г. Eni обнаружила новые запасы на 9,5 млрд баррелей в нефтяном эквиваленте. Крупные месторождения газа были открыты в Африке (в Мозамбике и Конго) и в Азии (в Пакистане). Затраты на поисково-разведочные работы у компании были одними из самых низких в отрасли - в среднем $1,20 на баррель, отмечает FT.

Репутация Скарони несколько пострадала от неудачного участия Eni в разработке месторождения «Кашаган» в Казахстане. А его шансы на продление контракта с компанией значительно снизились после того, как в марте суд признал его виновным в нарушении стандартов безопасности, приведшем к экологической катастрофе на одной из итальянских электростанций (Скарони в то время возглавлял Enel), и приговорил к трем годам тюрьмы.

Eni активно сотрудничает с "Газпромом", закупая у него газ, она также является крупнейшим иностранным акционером проекта «Южный поток». Ей принадлежит 20% в South Stream Transport (оператор морского участка газопровода); акционерами South Stream Transport являются также «Газпром» (50%), немецкая Wintershall и французская EdF, у которых по 15%.

Карьера Дескальци в Eni началась в 1981 г. Сейчас он руководит направлением добычи и разведки. «Наши достижения в сфере разведки и добычи, [когда Дескальци занимал должность директора по операционной деятельности], говорят сами за себя, и я горячо одобряю это назначение», - цитирует The Wall Street Journal заявление Скарони.

Франческо Стараче, сейчас возглавляющий подразделение «зеленой» энергетики в Enel, сменит Фульвио Конти на посту гендиректора энергетической корпорации. Президентом Enel станет Патриция Гриеко, сейчас возглавляющая Olivetti, она заменит Паоло Андреа Коломбо.

Конти, как и Скарони, возглавлял госкомпанию на протяжении девяти лет. Он превратил Enel в международную компанию. Перед кризисом она пришла в российский сектор производства электроэнергии («Энел ОГК-5»), купив активы во время реорганизации РАО "ЕЭС России". Также в 2007 г. Конти провел крупную сделку по приобретению испанской Endesa, получив выход на рынки Латинской Америки. Но сделка значительно повысила долговую нагрузку Enel. Новому гендиректору придется искать баланс между сокращением задолженности и продолжением инвестирования в развивающиеся рынки, чтобы компенсировать замедление роста выручки компании в Италии и Испании, отмечает WSJ.

В начале апреля "Интерфакс" сообщал, что Enel рассматривает возможность участия в российских тендерах на отбор генерирующих объектов, функционирующих на основе возобновляемых источников энергии. В ближайшие годы на таких конкурсах в России будет отобрано около 500 МВт солнечной мощности.

Правительство Италии контролирует 30% и 31% Eni и Enel соответственно. Акционеры компаний должны одобрить новые назначения на годовых собраниях в мае.

Новым президентом почтовой компании Poste Italiane станет Луиза Тодини, сейчас входящая в совет директоров телекомпании RAI, а гендиректором - Франческо Кайо, сейчас возглавляющий Avio. Poste Italiane - крупнейший государственный работодатель в Италии, компания полностью контролируется правительством. Оно планирует продать до 40% акций Poste Italiane в этом году, надеясь выручить за них до 5 млрд евро, сообщает WSJ. Нынешний гендиректор Poste Italiane, Массимо Сарми, занимал эту должность с 2002 г. Выручка компании за период с 2002 по 2013 г. практически удвоилась и достигла 26 млрд евро за счет активного продвижения финансовых услуг.

Мауро Моретти станет новым гендиректором госкорпорации Finmeccanica, заменив Алессандро Пансу. На должности президента компании останется Джанни де Дженнаро, назначенный в июле прошлого года на смену арестованному по обвинениям в коррупции Джузеппе Орси.

В России Finmeccanica участвует в СП с «Гражданскими самолетами Сухого», которое продвигает авиалайнер Sukhoi Superjet на зарубежных рынках, а также плотно сотрудничает с РЖД (СП по выпуску систем управления движением поездов, транспортной автоматики и сигнализации).

«Это команда профессионалов высокого класса, которые, без сомнения, будут работать над достижением амбициозных стратегических целей компаний, представляющих собой фундаментальные активы страны», - цитирует WSJ заявление Ренци. Совокупная рыночная капитализация компаний с госучастием составляет треть всего фондового рынка в Италии, и процесс назначения руководства всегда сопровождается интенсивными дебатами.

Многие в Италии воспринимают назначения на руководящие посты в госкомпаниях как награду за лояльность и плату за оказанные политикам услуги, указывает FT. Ренци заявил, что его выбор основывается на принципах прозрачности и профессиональном опыте кандидатов. Но, к разочарованию инвесторов, процессу отбора кандидатов на этот раз так же, как и всегда, не доставало прозрачности, отмечает издание. Фонд Knight Vinke даже продал в марте свою долю в Eni, составлявшую около 1%, из опасений, связанных с «очень политизированным процессом» назначения нового руководства, сказал FT вице-президент Knight Vinke Дэвид Тренчард.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать