Как сдавать экзамены, если учебное заведение ликвидируют?

На вопросы читателей «Ведомостей» отвечает специалист по трудовому праву
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
Из личного архива

Читатель по имени Максим пишет: "Я студент заочного отделения филиала Костромского университета. Мой филиал закрывают в июле, а в ноябре у меня государственные экзамены. Меня направляют сдавать их в Кострому, имеют ли они на это право? Должны они компенсировать мою дорогу до Костромы? Обязаны ли предоставить мне общежитие на время сдачи экзаменов и защиты диплома? Имеют ли право не отпустить меня с работы, если это второе высшее образование? И должны ли мне на работе оплатить дорогу?"

Уважаемый Максим, филиалы федеральных государственных образовательных организаций высшего образования ликвидируются учредителем по согласованию с Министерством образования и науки РФ (п. 7 ст. 27 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации" от 29.12.2012 N 273-ФЗ). С вашего согласия вам обязаны обеспечить продолжение обучения с сохранением формы и условий обучения. При ликвидации филиала оплата учебным заведением проезда к месту учебы законодательством не предусмотрена.

При наличии у университета общежития вам должны предоставить жилое помещение, но только на период сдачи экзаменов, поскольку вы обучаетесь по заочной форме (п. 2 ст. 39 указанного выше закона).

Компенсация оплаты проезда и правила предоставления общежития при ликвидации филиала могут быть регламентированы внутренними документами учебного заведения, например, коллективным договором или Положением о филиале. Обратитесь с письменным запросом к руководителю филиала или университета.

Работодатель предоставляет учебный отпуск и оплачивает проезд к месту учебы при получении образования соответствующего уровня впервые (ст. 177 Трудового кодекса РФ). В данной ситуации придется договариваться о предоставлении отпуска без сохранения заработной платы, но имейте в виду, что работодатель вправе вам отказать.

Если вы не согласуете с руководством свое отсутствие на рабочем месте в период сдачи экзаменов и защиты дипломного проекта, то работодатель может применить к вам замечание, выговор или уволить за прогул (что подтверждается судебной практикой - Апелляционное определение Московского городского суда от 14.03.2013 по делу №11-8012).

Вопросы специалисту по трудовому праву для рубрики "Советы юриста" вы можете отправить Михаилу Малыхину с пометкой "Вопросы юристу".

Обратите внимание, что предоставление отпуска и оплата проезда работникам, уже имеющим профессиональное образование соответствующего уровня, могут быть предусмотрены коллективным договором или локальными нормативными актами работодателя.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more