Статья опубликована в № 3657 от 21.08.2014 под заголовком: Личный коуч: Попытка или сожаление

Стоит ли покидать зону комфорта?

Однажды моего приятеля, руководителя отдела логистики крупной компании, пригласили выступить на международной бизнес-конференции с докладом о возможностях и проблемах современной логистики в России. Несмотря на высокий профессионализм в логистической сфере, выступать он никогда не любил и предпочитал предлагать вместо себя других ораторов - своих коллег. Но на этот раз он согласился. Я его поддержала - давно пора преодолеть свои страхи, выйти из тени, ведь ему действительно есть чем поделиться с международными партнерами.

Он позвонил мне через неделю, и голос его был мрачен и сух. Выступление оказалось неудачным, несмотря на предварительную подготовку и подбор примеров из практики. «Проклинаю тот момент, когда я согласился. Я был скован, неубедителен, блекл на фоне блестящих ораторов, которые составляли большинство. А я поборол себя и что получил? Деловая репутация пошатнулась (ведь любые результаты и успехи надо уметь убедительно продавать людям, а у меня это не получилось), самооценка тоже переживает не лучшие времена. Мне вообще неприятно вспоминать эту конференцию, она теперь у меня ассоциируется с горьким привкусом неудачи».

Мы часто слышим громкие, пафосные слова: «надо все попробовать», «лучше жалеть о сделанном, чем о несделанном», «долой сомнения - иди и побеждай». Но редко задумываемся - так ли эти призывы правдивы и однозначны?

Описанный выше случай оживил и мои воспоминания про решительные попытки побороть страхи, выйти из зоны комфорта, сделать что-то новое. Но всегда ли была радость преодоления и победы? Нет. Начиная с провальной школьной олимпиады по географии, на которую меня послал в 9-м классе учитель, и заканчивая бесславным поражением на важных переговорах, идти на которые я совсем не хотела, но потом - именно в целях развития - решила себя заставить. Да стоит ли перечислять эти истории - я уверена, что каждый сможет вспомнить множество таких примеров из собственного опыта. Главный вопрос в другом - надо ли было ввязываться? Всегда ли мы получаем от таких попыток позитивный результат? Действительно ли развиваемся? Мой ответ - нет. Кроме волнения, пошатнувшейся веры в себя, плохого настроения и стойкого нежелания вновь оказаться в такой же ситуации, эти попытки обычно ничего не дают. Да, я вышла из зоны комфорта, временно справилась со своими страхами, но это не развитие. Неудача отбивает желание двигаться дальше. Я слабо верю в громкие слова про то, что неуспех и поражение делают нас умнее. Если это и происходит, то в очень далекой перспективе. После неудачи мы в первую очередь сталкиваемся с болью, стыдом и нежеланием повторять негативный опыт. Конечно, есть на свете хладнокровные, невозмутимые бойцы, «солдаты, не знающие слов любви» - в том числе и к себе самим, готовые действовать в любых условиях, способные падать и немедленно вставать снова. Их ничем не смутить. Их стрессоустойчивость беспредельно высока, а уверенность в себе непоколебима. Но большинство из нас, даже самых профессиональных и сильных, все-таки люди - чувствительные, самолюбивые, уязвимые и восприимчивые, особенно к неуспехам, неуважению, критике.

Что же делать? Убегать, отказываться, сторониться? Я уверена, что надо ввязываться. Но только в тех случаях, когда велик и обоснован шанс успеха. Мы всегда интуитивно чувствуем: мое - не мое, хочется - не хочется, получится - не получится. В основе должны быть радость и драйв, а не насилие над собой и тревожное ощущение мрачной безысходности.

Во-первых, надо оценить, мое ли это дело. Соотносится ли оно с тем, что мне удается, с теми результатами, которых мне действительно важно в жизни достигать. Не всегда хорошо, когда служители искусства становятся политиками, а успешные бизнесмены начинают учить жить не только своих подчиненных, но и народ своей страны. Обычно успешная карьера на этом и заканчивается.

Во-вторых, надо продумать негативный сценарий. Мы привыкли бесконечно слышать про позитивное мышление, про веру в победу и светлое будущее. Безусловно, это необходимо. Но когда мы начинаем во взрослом возрасте делать то, к чему не привыкли, что для нас ново и неизведанно, то было бы наивно представлять лишь позитивный исход и вдохновляться радостными образами. Именно такое восприятие и приводит к самым горьким разочарованиям - и в первую очередь в себе самом. «Мне внушили, что я смогу построить лучшую психотерапевтическую клинику в России, - рассказывал бывший главный врач неудавшегося проекта по созданию уникального медицинского центра. - Но вскоре я понял, что, будучи отличным специалистом, я не стал хорошим администратором. Одно дело - организовать собственную работу и работу своего отделения, другое - создать настоящее масштабное лечебное предприятие. На меня возложили много надежд и ожиданий, и, признаюсь, я долго не мог восстановиться после неуспеха. Я чувствую стыд и вину до сих пор». Поэтому «внутренний просмотр» негативного сценария бывает очень полезен - чем грозит неудача, как мне быть, если задуманное не получится? И главное - как избежать негативного развития событий?

В-третьих, если все-таки нас постигла неудача, надо ее проанализировать, сделать полезные выводы. И только потом ввязываться снова. А как же иначе? Ведь только преодоление страхов и ограничений делает нас сильнее и опытнее - пусть не сразу, но точно - в перспективе.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать