Менеджмент
Бесплатный
Брайан Грум
Статья опубликована в № 3667 от 04.09.2014 под заголовком: Хватит экономить

ОЭСР призывает правительства перестать экономить на зарплатах

Дальнейшее сокращение реальных доходов населения в странах, рынки труда которых сильнее всего пострадали от финансового кризиса, создает угрозу дефляции и усугубит проблему нищеты, предупредила ОЭСР в еженедельном обзоре по безработице.

В странах ОЭСР реальные доходы почти не росли в 2010-2013 гг., следует из обзора. Безработица при этом сокращалась: средний уровень в 34 странах снизился с пика 8,5% (октябрь 2009 г.) до 7,3% в июне 2014 г. Восстановлению рынка труда способствовало падение зарплат. Но дальнейшее снижение доходов контрпродуктивно, предупреждает директор ОЭСР по безработице Стефано Скарпетта: «Мы попадем в замкнутый круг дефляции, более низкого потребления и более низких инвестиций». Да и темпы снижения безработицы очень низкие: к концу 2015 г., по прогнозам ОЭСР, она сократится лишь до 7,1%.

ОЭСР призывает правительства менять политику на рынке труда: изменение минимальной зарплаты, прогрессивное налогообложение и различные преференции позволят переложить на население бремя экономического восстановления. Приоритетом должно стать создание не просто рабочих мест, а высококвалифицированных, считает Скарпетта, но это вызов для многих стран. ОЭСР также советует улучшить законодательную защиту работников и ввести различные социальные гарантии - это способствует снижению безработицы при одновременном повышении качества рабочих мест.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more