Менеджмент
Бесплатный
Дайсукэ Вакабаяси
Статья опубликована в № 3667 от 04.09.2014 под заголовком: Тинейджеры на миллиарды

Apple и Google вступили в войну за студентов

Apple и Google в борьбе за будущее рынка предлагают стипендии подросткам, заинтересованным в написании приложений для смартфонов и планшетов
Fotolia / PhotoXPress
Сколько это стоит. $5

млрд выплатила в прошлом году компания Google разработчикам приложений, проданных в ее магазине

$10

млрд заплатили разработчикам в Apple, а со времени открытия App Store в 2008 г. - около $20 млрд

Конкуренция на рынке смарт­фонов заставляет Ap­ple и Go­ogle искать все более и бо­лее молодые таланты. Речь идет уже о 13-летних программистах, создающих мобильные приложения.

Грант Гудман понял, что перед ним открываются большие возможности, когда в прошлом году Apple удалила из предустановленного на iPhone пакета программ приложение YouTube. Он быстренько написал программу Prodigus для проигрывания онлайн-видео. Это было его второе приложение для iPhone. А недавно он выдал и третье - игру iTap That и зарегистрировал собственную фирму Macster Software. На этой неделе 14-летний программист волей-неволей начал уделять меньше времени развитию бизнеса - пошел учиться в следующий класс.

«Когда начинаешь смолоду, получаешь преимущество перед теми, кто стартует только в 20 лет, - считает Гудман. - Чем моложе, тем живее ум».

Детская стипендия

В 2012 г. Apple снизила возраст посетителей ее конференций разработчиков с 18 до 13 лет и учредила стипендию, чтобы помочь самым талантливым оплатить $1599 регистрационного взноса. В этом году на конференции, где Apple рассказывала о новом языке программирования - Swift, несовершеннолетние получили как минимум половину из 200 таких стипендий.

Google старается не отставать. В июне он проводил очередную конференцию Google I/O. На ней было 200 детей от 11 до 15 лет, которых полдня знакомили с основными инструментами разработчиков приложений.

Гудман получил стипендию Apple, но и на Google успел поработать - написал для Google-очков программу, показывающую остаток заряда батареи. Но предпочитает все-таки «яблоки» - уверяет, что покорен стремлением их разработчиков к простоте.

Его мама Бекки Гудман признается, что оплата программистских летних лагерей и «железа» - тяжелая ноша для бюджета семьи. Но это вполне компенсируется тем, что Грант доволен и занимается делом. «Мы не собираемся делать все, чтобы он стал вторым Марком Цукербергом, - говорит она. - Мы просто хотим, чтобы он был счастлив».

На конференцию с бабушкой

Ник Д'Алоизио стал героем для многих мальчишек. Год назад 17-летний школьник продал Yahoo! придуманное им мобильное приложение Summly за $30 млн.

«Надеюсь однажды повторить его судьбу», - сказал Дуглас Бамби на конференции в Сан-Франциско, где Д'Алоизио вручили награду за дизайн приложения. Бамби живет в Канаде, чтобы попасть на конференцию, он 14 часов ехал с дедушкой и бабушкой на машине. А 70 часов он провел, отлаживая приложение, созданное в рамках школьного проекта. Оно повествует о его владельце, например переводит возраст из лет в секунды.

Другое приложение Бамби Just Go! - секундомер для бегунов - было выложено в App Store прямо во время конференции. Правда, под именем деда, ведь Бамби не имеет на это юридических прав - ему 16 лет. Чтобы обойти 18-летний барьер, многие регистрируются в App Store под видом родителей или родственников. В Google Play нет возрастных ограничений, но аккаунт регистрируется с помощью кредитки, которой у многих детей нет.

Бамби признается, что порой его дразнят в школе ботаном. Но ему доставляет настоящее удовольствие вращаться среди технически продвинутых подростков - например, на конференции, где он нашел себе делового партнера, 17-летнего Джейсона Пена из Австралии.

Эта парочка уже зарегистрировала компанию Apollo Research и принялась за разработку приложения Slate. Оно должно будет облегчить общение разработчиков и дизайнеров. Но Бамби жалуется, что инвесторы и потребители не воспринимают всерьез молодых программистов. «Имей я возможность загадывать желания, пожелал бы стать старше», - шутит он.

Марафон для фанатов

В основном студенты - разработчики приложений для Apple мужчины. 21-летняя Сара Руст - нечастое исключение. Пока ее ровесники раздумывают, не забить ли на колледж ради работы, как Стив Джобс, она не торопится начинать карьеру. Руст - стипендиат программы Apple. Она твердо намерена получить диплом магистра Университета Северной Каролины в области компьютерных наук. Успехи сверстников ее впечатляют: «Они невероятно умны. Возможно, умнее большинства взрослых. Возраст - отнюдь не необходимое требование для успеха».

15-летний Ахмед Фати как-то задумался, чтобы создать приложение для iPhone для египтян: «Но даже учитель программирования в моей школе не знал, как это делается». Программированием Фати увлекся после того, как два года назад дядя научил его делать сайты. Разбираться с тем, как создаются приложения для смартфонов, ему пришлось по роликам на YouTube. В августе в App Store появился дебют Фати - приложение Tweader, зачитывающее египетским водителям и мотоциклистам твиты. Он тоже был на конференции в Сан-Франциско, и она буквально открыла ему глаза на то, что происходит в среде молодых разработчиков. Фати ездил в кампус Apple, в Стэнфордский университет, участвовал в «хакатонах» (хакерский марафон, интенсивная работа группы программистов над созданием программы) и не может скрыть изумления: «Люди здесь просто погружены в технологии».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more