Финансы
Бесплатный
Наталья Райбман

Правительство утвердило правила расчета среднедушевого дохода семьи для предоставления бесплатных соцуслуг

Правительство утвердило правила определения среднедушевого дохода семьи для предоставления социальных услуг бесплатно. Соответствующее постановление, подготовленное Министерством труда, опубликовано на сайте кабмина. Новые правила вступят в силу с 1 января 2015 г.

При расчете среднедушевого дохода предлагается учитывать доходы всех членов семьи гражданина в денежной форме за 12 календарных месяцев, предшествующих дате подачи заявления о предоставлении социальных услуг. При этом учитываются несовершеннолетние дети и все родственники, проживающие совместно с заявителем. Не учитываются лица, отбывающие наказание в местах лишения свободы, проходящие принудительное лечение по решению суда, и лица, находящиеся на полном государственном обеспечении. Среднедушевой доход рассчитывается путем

деления одной двенадцатой суммы доходов всех членов семьи за расчетный период на число членов семьи, говорится в постановлении. Доход одинокого гражданина определяется как одна двенадцатая суммы его доходов за расчетный период.

Расчет производится на дату обращения гражданина на основании документов (сведений), предусмотренных порядком предоставления социальных услуг, о доходах, имуществе гражданина и совместно проживающих с ним членов его семьи. В том числе учитываются доходы от сдачи в аренду или другого использования имущества, от использования авторских или смежных прав, дивиденды, страховые выплаты, пенсии, стипендии и другие виды доходов. Также при расчете будут учитываться денежные выплаты военнослужащим, сотрудникам правоохранительных органов, компенсации за время исполнения государственных или общественных обязанностей, денежные выплаты по договорам опеки, попечительства, ренты, пожизненного содержания с иждивением.

Принятые решения позволяют обеспечить единый подход к определению среднедушевого дохода для последующего предоставления социальных услуг в различных формах социального обслуживания (на дому, полустационарной и стационарной) в целях реализации Федерального закона о социальном обслуживании граждан.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать