Менеджмент
Бесплатный
Мария Макарушкина
Статья опубликована в № 3707 от 30.10.2014 под заголовком: Личный коуч: Дружить с Трикстером

Давая конструктивный выход внутренней энергии, можно уберечься от несанкционированных «приходов» внутреннего «беса»

На третьем курсе МГУ со мной произошла такая история. На экзамене по социальной психологии я попала к не очень мне знакомому и с виду суровому преподавателю. Нормально отвечала на вопросы билета, затем преподаватель задал каверзный дополнительный вопрос. Я начала робко рассуждать вслух, он недовольно буркнул. До этого момента я была напряжена и вдруг поняла, что совершенно не владею собой. Меня охватило странное чувство - свободы, упоительного восторга, страха и безрассудства. Несмотря на его мрачную реакцию, голос мой окреп, появились самоуверенные и даже хулиганские нотки, я стала активно развивать первые приходящие в голову мысли. Все это на экзамене категорически не приветствовалось, по сути, я сама «рыла себе яму». Как ни странно, я напрочь не помню полученной за экзамен оценки, но навсегда запомнила эту встречу с внутренним бесом.

А вот история, которую мне совсем недавно рассказал руководитель департамента одной крупной компании. Во время заседания правления он вдруг засмеялся на случайную оговорку председателя - и не смог остановиться. Прекрасно понимая, что такой смех абсолютно неприемлем, руководитель продолжал безудержно хохотать. Что же объединяет эти две истории? Неадекватность поведения в особо ответственной ситуации. Уверена, что все мы можем вспомнить не один такой случай - на уроках, собеседованиях, в ходе значимых переговоров или публичных выступлений. Все это проделки живущего в каждом из нас архетипа шутника и хулигана Трикстера. Кто же он такой?

Трикстер (trickster, англ. - обманщик, ловкач) - божество, дух, архетип нашего бессознательного, описанный в мифологии, психологии, фольклоре. Его суть - бунт против принятых правил, нарушение этикета, игра, провокация, бесчинство.

Как же научиться управлять Трикстером? Как сделать так, чтобы наша репутация и успешность карьеры не зависели от внезапных и подчас коварных шуток этого архетипа? Ответ простой - с ним надо подружиться. Взрослые и серьезные, занятые умными делами, важными встречами, мы стараемся не замечать внутреннего беса, которому мучительно скучны все наши ответственные совещания, напряженные переговоры, рабочие проблемы. Трикстер хочет веселиться, хулиганить, разрывать привычные шаблоны, нарушать правила и рутинные процедуры. Зажатый в деловой формат, он злится и негодует. И выход для него один: подставить нас в самый неподходящий момент, вырваться на свободу и отомстить за вынужденное долгое заточение. Отсюда и все казусы - неадекватный смех, опасные споры.

Чтобы подружиться с внутренним Трикстером, надо его замечать и по-своему уважать. Как часто вы шутите? Как часто позволяете себе розыгрыши, безрассудные, но благородные поступки, яркие, но безобидные авантюры? Не разучились ли самозабвенно играть - например, с собственными детьми? Насколько вы способны скинуть важный и солидный «фасад» и время от времени превращаться в жизнерадостного провокатора и озорника? Позволяйте себе это. Сочиняйте шутливые стихи и истории, рассказывайте анекдоты, веселитесь. Слишком серьезное отношение к себе - отличный повод для Трикстера наказать заважничавшего человека. Помните бюрократа, сыгранного гениальным Игорем Ильинским в старом советском фильме «Карнавальная ночь»? Унылый, формальный, в течение всего фильма он становился жертвой Трикстера, попадал в самые нелепые и смешные ситуации.

Только давая конструктивный и управляемый выход нашей внутренней энергии, мы убережем себя от несанкционированных приходов рассерженного Трикстера.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more