Статья опубликована в № 3714 от 12.11.2014 под заголовком: Новый жених для технического специалиста

Талантливая сотрудница потеряла работу, потому что рассталась с женихом

За техническими специалистами охотятся рекрутеры многих стран. Но в некоторых странах трудовой кодекс и чиновничья волокита мешают получать таланты из-за рубежа
Е. Разумный / Ведомости

Wix - одна из тех инновационных высокотехнологичных компаний, которыми так гордится Израиль. Именно благодаря таким предприятиям Израиль получил название «страны молодых компаний».

Wix была основана в 2006 г. Компания предлагает услуги в облаке, которые позволяют создавать и разрабатывать с учетом требований заказчика обычные интернет-сайты, а также мобильные сайты. Год назад Wix привлекла $127 млн в ходе первичного размещения акций на NASDAQ. На тот период времени это было самым крупным размещением акций израильской высокотехнологичной компании.

С тех пор штат Wix удвоился и сейчас насчитывает более 800 работников. Помимо штаб-квартиры в Тель-Авиве, здания со стеклянными стенами и молодыми людьми в качестве сотрудников компания открыла еще два офиса - в Вильнюсе и Днепропетровске. Но когда Wix попыталась пригласить на работу в Тель-Авив одного из украинских веб-дизайнеров, она столкнулась с таким количеством бюрократических препон, что вынуждена была обратиться к юристам. Оформление заняло добрую половину года. Опыт обошелся в копеечку и оказался неприятным. Повторения случившегося топ-менеджеры не захотели.

Горький опыт Wix не уникален. Многие израильские компании жалуются на то, что бюрократические препоны мешают им расти и развиваться. Один из барьеров - трудовой кодекс, который всячески облегчает существование и работу в Израиле людям еврейской национальности и усложняет жизнь и работу представителям других наций. Многие критикуют кодекс за то, что установленные им правила не подходят для сегодняшнего мира с его острой конкуренцией и борьбой за таланты в глобальном масштабе.

Израиль не в состоянии подготовить нужное для страны количество инженеров-разработчиков и других технических специалистов. Wix - лишь одна из компаний, которая хочет убрать лишние бюрократические препоны и получить возможность искать нужных ей специалистов по всему миру.

«У нас вообще нет безработных в сфере высоких технологий. Если у вас есть технические знания и навыки, мы вас возьмем», - говорит Джон Медвед, гендиректор OurCrowd, краудфандинговой компании.

Израильское правительство говорит о грядущем внедрении программы Start-Up Visa, которая обсуждается уже очень давно. Программа должна облегчить получение разрешения на работу в Израиле квалифицированным иностранным техническим специалистам.

Израиль - небольшая страна, а иврит - редкий язык, который знают весьма немногие иностранцы. Поэтому Израилю не грозит вторжение потоков иммигрантов, даже если израильское правительство смягчит правила получения рабочей визы.

Квалифицированные работники еврейского происхождения обычно легко получают визу с правом на работу в Израиле. Без труда получают визы и их супруги, даже если они не являются этническими евреями.

В Wix работала одна женщина нееврейского происхождения, но ее жених был евреем, рассказывают в компании. Как только она рассталась с женихом, она тут же потеряла работу. «Получается, что я как работодатель могу сделать только одну вещь - найти ей нового жениха. Это же просто смешно», - усмехается один из руководителей компании.

Израиль предоставляет работу некоторым иммигрантам нееврейского происхождения. Но это в основном иммигранты из Азии, которые занимаются низкоквалифицированным трудом в таких сферах, как сельское хозяйство или уход за престарелыми. В стране также находится 50 000 нелегальных иммигрантов из Африки.

Медвед из OurCrowd - сторонник того, что Израиль однозначно должен принимать технических специалистов из-за рубежа. «За этих людей борются многие страны. Мы не должны отгораживаться. Пора стать более открытыми», - говорит он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать