Две трети молодых женщин в мире зарабатывают не меньше своих мужей

В России такие доходы – менее чем у половины представительниц поколения «миллениалов»
Д. Абрамов / Ведомости

В преддверии Международного женского дня 8 марта PwC опросила 8756 представительниц так называемого поколения «миллениалов» (которые родились между 1980 и 1995 гг.) из 75 стран. В опросе приняли участие 655 женщин из России.

Из числа представительниц этого поколения, состоящих в отношениях, 86% работают, а 42% зарабатывают столько же, сколько их партнеры или супруги. Почти четверть (24%) женщин-специалистов поколения «миллениалов» зарабатывают больше своих партнеров. В России равными доходами с мужьями может похвастать каждая третья (32%), а большим заработком – 13%.

Более того, 43% женщин-специалистов (на 14% больше, чем в 2011 г.) считают, что внутри компаний работодатели склонны продвигать по службе именно мужчин. В России этот показатель равен 34%.

В целом можно сказать, что российские женщины меньше беспокоятся о равенстве возможностей, чем их европейские коллеги, делают выводы исследователи.

Женщины-специалисты из Испании (60%), Франции (58%) и Ирландии (56%) считают, что работодатели в их странах в наибольшей степени склонны продвигать по службе мужчин; женщины-специалисты в Малайзии (16%) и Филиппинах (11%) настроены более оптимистично.

86% молодых работающих женщин в мире (в России - 80%) ищут таких работодателей, которые заботятся о равенстве возможностей представителей различных полов. Но, несмотря на заявления работодателей о многообразии, 71% респондентов считают, что на практике равенство возможностей не обеспечивается (в России - 53%).

Наиболее уверенными в своих карьерных перспективах являются женщины-специалисты из Бразилии (76%), Индии (76%) и Португалии (68%); наименьшую уверенность чувствуют женщины-специалисты в Японии (11%), Казахстане (18%) и Германии (19%). Россия находится посередине с 53%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать