Финэкспертиза: Нынешний кризис обходится россиянам «дороже», чем предыдущий

Аналитики подсчитали, как падение цен на нефть соотносится со снижением уровня доходов россиян
В 2014 году при падении нефти на $1 жители страны потеряли в зарплате почти $8
Е. Разумный / Ведомости

В 2014 г. при падении нефти на $1 жители страны потеряли в зарплате почти $8 (в пересчете зарплаты в рублях на зарплату в долларовом эквиваленте), утверждают аналитики компании «Финэкспертиза».

По мнению исследователей, стоимость нефти и уровень средних заработных плат россиян коррелируют между собой: при падении стоимости нефти уровень зарплат и их покупательная способность также снижаются. По их расчетам, «стоимость кризисов» для жителей России была разной. Сегодняшний кризис для россиян «дороже», чем предыдущий 2008 г., но гораздо «дешевле», чем кризис 1998 г.

Для сравнения, в 2008 г. падение нефти на $1 спровоцировало уменьшение зарплат россиян на $3, тогда как в 1998 г. каждый доллар, на который упала стоимость барреля нефти, «вынул» из карманов россиян целых $16.

В период с 1999 по 2007 гг. каждый доллар, на который выросла нефть, добавил к зарплате россиян $7,5. В период между кризисами 2008 г. и 2014 г. мультипликативный эффект влияния роста стоимости нефти на заработные платы был ниже – всего $5,8. То есть каждый доллар роста стоимости нефти добавил «всего» $5,8 к заработной плате россиян.

Исходя из прогнозных значений стоимости барреля нефти и курса доллара, заложенных в последнюю версию бюджета страны, текущее падение стоимости нефти на $1 россиянам в $4,8 падения уровня заработных плат в долларовом эквиваленте.

«Кризис 1998 г. наглядно показал, насколько сильно мы сидим на нефтяной игле. Однако в тот момент ситуация была осложнена серьезными кредитными обязательствами самого государства», - комментирует полученные результаты Нина Козлова, управляющий партнер «Финэкспертизы». На ее взгляд, после кризиса были сделаны определенные шаги к снижению подобных рисков, и, в частности, создание стабфонда привело к тому, что следующий кризис для жителей России обошелся более чем в пять раз «дешевле».

«Что же касается "стоимости" сегодняшнего кризиса, эти цифры пока нельзя считать окончательными, - замечает Козлова. - Если брать за основу среднегодовую стоимость нефти $50 за баррель, а курс доллара на уровне 61 руб. (бюджет России сверстан исходя из этих значений), то сегодняшнее падение стоимости нефти на $1 обойдется россиянам "всего лишь" в $4,8 падения уровня заработных плат в долларовом эквиваленте».