Менеджмент
Бесплатный
Михаил Малыхин

Ситуация на рынке труда ухудшается

Безработица не падает, база вакансий тает, растет число работников, находящихся в простое

В пятницу министр труда и соцзащиты Максим Топилин отрапортовал на заседании Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений: «В последнюю неделю мы наблюдаем снижение на 0,8% количества официально зарегистрированных безработных граждан». По данным ведомства Топилина, после недельного роста на 0,2% с 17 по 24 июня численность безработных граждан, зарегистрированных в органах службы занятости, снизилась до 987 803 человека (по состоянию на 17 июня 2015 года – 995 548).

По идее, в силу сезонного оживления на рынке труда еще с конца весны безработица должна была бы падать, - размышляет Андрей Коровкин, заведующий лабораторией прогнозирования трудовых ресурсов Института народнохозяйственного прогнозирования РАН. Но, судя по данным Минтруда, речь идет не о падении, а о колебании показателей: к примеру, за неделю с 3 по 10 июня эксперты министерства уже регистрировали снижение официальной безработицы на 0,6%.

Эксперты Минэкономразвития более категоричны - по их мнению, безработица растет вопреки сезонному тренду. В опубликованном в пятницу докладе МЭРТ. Численность безработных, определяемых по методологии МОТ, в мае 2015 г. снизилась по сравнению с предыдущим месяцем на 127 800 человек и составила 4,3 млн (5,6% экономически активного населения). Однако с исключением сезонного фактора уровень безработицы в мае текущего года увеличился до 5,9% от экономически активного населения (в апреле 2015 г. – 5,6%), что является следствием кризисной экономической ситуации в стране, отмечают аналитики Минэкономразвития.

Еще одним неблагоприятным последствием ухудшения экономической ситуации является рост вынужденной неполной занятости, отмечают в МЭРТ. Хотя, на их взгляд, пока нельзя говорить о повторении кризиса 2009 года. По данным мониторинга Минтруда России, по состоянию на 27 мая 2015 г. численность работающих неполное рабочее время, находящихся в простое по инициативе администрации и в отпусках по соглашению сторон составила 303 300 человек, что существенно меньше, чем было в 2009 году (на 30 декабря 2009 г. – 1,614 млн человек).

Впрочем, неполная занятость, судя по свежим данным Минтруда, продолжает расти, и по состоянию на 24 июня суммарная численность работников, находившихся в простое по инициативе администрации, работавших неполное рабочее время, а также работников, которым были предоставлены отпуска по соглашению сторон, возросла по сравнению с 17 июня на 3,9% и составила 307 235 человек.

Рост неполной занятости и фактический рост безработицы (с исключением сезонного фактора) происходит на фоне постепенного сокращения государственной базы свободных рабочих мест. Если на 17 июня количество вакансий, заявленных работодателями в органы службы занятости, – 1,356 млн, то по данным на 26 июня - 1,338 млн.