Финансы
Бесплатный
Лора Нунан|Бен Маклэннахэн

Самым высокооплачиваемым банковским руководителем стал Джеймс Даймон из JPMorgan

В 2014 году размер его вознаграждения увеличился на 134%

Гендиректор JPMorgan Chase Джеймс Даймон снова стал самым высокооплачиваемым в мире руководителем банка. Общий размер полученной им компенсации за 2014 г. вырос на 134% до $27,6 млн. Как показало проведенное для FT исследование Equilar, средний размер вознаграждения гендиректоров 15 крупнейших банков мира в прошлом году вырос на 17% до $14,5 млн.

Даймон возглавил данный рейтинг уже в третий раз за последние пять лет. В 2013 г. он был только седьмым с компенсацией в размере $11,8 млн из-за потерь JPMorgan по трейдинговым операциям, понесенных из-за «лондонского кита». Второе место занял гендиректор Morgan Stanley Джеймс Горман, его вознаграждение увеличилось на 66% до $23,1 млн. Руководитель Goldman Sachs Ллойд Бланкфейн, прошлогодний лидер, в этот раз занял третье место, поскольку размер его вознаграждения вырос только на 11% до $22,2 млн. Замкнул рейтинг Equilar гендиректор Royal Bank of Scotland Росс Макэван, который получил за работу в банке $7,4 млн.

Стоит отметить, что в мае почти 40% акционеров JPMorgan проголосовали против предложенного Даймону вознаграждения. Инвесторы Morgan Stanley, наоборот, положительно оценили попытки Гормана меньше заниматься такими рискованными видами деятельности, как торговля на рынке инструментов с фиксированной доходностью, и увеличить размер подразделения по управлению частным капиталом, которое должно приносить более стабильную прибыль. В результате котировки акций Morgan Stanley в прошлом году выросли на 23,7%. Оба банка отказались прокомментировать полученную их руководителями компенсацию.

Среди гендиректоров всех 15 банков только у Майкла Корбата из Citiroup в 2014 г. уменьшилось вознаграждение. Тем не менее, хоть оно сократилось на 18%, Корбат все равно заработал $14,5 млн. Но несмотря на то, что в этом году руководители банков в среднем заработали больше, их вознаграждения намного меньше, чем $41 млн, которые Бланкфейн заработал в 2008 г. Эксперты сомневаются, что они достигнут уровней, наблюдавшихся до финансового кризиса.

Общий размер компенсаций включает в себя зарплаты, денежные бонусы, выдаваемые пакеты акций и другие вознаграждения. Для руководителей, суммы чьих вознаграждений были указаны не в долларах США, Equilar конвертировала их по среднему курсу за финансовый год. При этом пакеты акций, на долю которых в среднем приходится 56% вознаграждения, могут быть выданы в течение нескольких лет, за это время котировки акций могут как уменьшиться, так и увеличиться.

Перевел Алексей Невельский

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать