Менеджмент
Бесплатный
Джоан Лаблин
Статья опубликована в № 3869 от 09.07.2015 под заголовком: Триста самых дорогих

The Wall Street Journal проанализировала доходы гендиректоров 300 крупнейших компаний США

Наибольшее вознаграждение не всегда достается тем CEO, чьи компании показывают наилучшие результаты

Существенная часть вознаграждения американских гендиректоров привязана к результатам бизнеса. Но это отнюдь не значит, что компенсации следуют за показателями компании, как привязанные.

The Wall Street Journal (WSJ) в ежегодном исследовании сравнила компенсацию 300 гендиректоров крупных холдингов и доходы акционеров. Под вознаграждением гендиректоров подразумевается не только зарплата и ежегодный бонус, но и опционы и другие виды вознаграждения, выплачиваемого по итогам работы компании.

В общем и целом руководитель получал неплохое вознаграждение, когда акционеры получали хорошие деньги. Все 10 гендиректоров, добившихся максимальной доходности для своих акционеров, заработали больше, чем в прошлом году. Если не считать два исключения, то 10 худших гендиректоров получили меньше прошлогоднего. Отчасти это результат давления со стороны акционеров, настаивающих на привязке выплат гендиректорам к показателям бизнеса.

Но не обошлось без аномалий. Советы директоров отнюдь не всегда измеряют успех компании в критериях наибольших выплат акционерам. Только один из 10 самых высокооплачиваемых гендиректоров вошел в 10% высших менеджеров, добившихся лучшей доходности для инвесторов, гласят данные консалтинговой фирмы Hay Group. Им оказался Брент Сандерс, глава Actavis (сейчас переименована в Allergan). А два из 10 самых высокооплачиваемых гендиректоров – Филипп Дауман из Viacom и Джефф Иммельт из General Electric (GE) получили большее вознаграждение, хотя стоимость инвестиций их акционеров таяла.

Компенсация Даумана выросла на 19% до $44,3 млн, обеспечив ему 7-е место. Совокупная доходность пакетов акционеров медиагиганта оказалась отрицательной (-6,6%), из-за чего компания Viacom в рейтинге опустилась на 263-е место. В прошлом году зарплата Даумана выросла на $371 000 до $3,9 млн, бонусы – на $3,1 млн до $20 млн, а выплаты по опционной программе – на $1,5 млн до $7,5 млн. Viacom владеет кабельными телеканалами Nickelodeon, MTV, Comedy Central и проч. Ее чистая прибыль в 2014 г. уменьшилась на 0,2%, аудитория ключевых каналов упала. Совет директоров поблагодарил Даумана за наращивание прибыли на одну акцию (earnings per share, EPS) и улучшение качественных показателей, в частности за существенные инвестиции в создание контента. В компании также отмечают улучшение результатов деятельности с тех пор, как Дауман возглавил ее в 2006 г.

Рост заработков гендиректоров и доходности для акционеров может не совпадать по ряду причин. Показатели эффективности могут быть привязаны к специфическим результатам, например к приросту абонентской базы или объемам продаж продукции, а не к ценам на акции. Или же целевые показатели курса акций могут сравниваться с котировками бумаг конкурентов. При неблагоприятных для всего сектора условиях показатели, превышающие среднеотраслевые значения, могут свидетельствовать о лучшем качестве управления.

Если результаты компании и вознаграждение гендиректора расходятся, у компании растет риск конфликта с инвесторами. Закон Додда – Фрэнка от 2010 г. рекомендует спрашивать мнение акционеров о доходах топ-менеджеров, так что инвесторы-активисты пристально следят за размером компенсаций. А вскоре правила ФРС заставят компании раскрывать, насколько изменения в доходах топ-менеджеров воспроизводят динамику прибыли акционеров.

Ряд компаний с этой точки зрения выглядят чуть ли не идеально. Гендиректор Rite Aid Джон Стедли добился максимальной среди компаний – участников рейтинга доходности для акционеров: 292%. А сам получил всего на 6,5% больше – $8,3 млн. У гендиректора Southwest Airlines Гэри Келли эти цифры составили 126 и 23,9% соответственно, Келли заработал $5 млн.

Гендиректора компаний, которые обеспечили акционерам в прошлом году больше денег, сами получили больше, за исключением главы фармацевтической компании McKesson Джона Хаммергрена. Он заработал на 49,9% меньше ($25,9 млн), а вот инвесторы получили на 64,6% больше прибыли на их пакеты акций. В основном это произошло потому, что под давлением акционеров Хаммергрен согласился на сокращение своих $159-миллионных пенсионных выплат на $45 млн. «Начиная с прошлого года мы продолжаем приводить нашу программу компенсаций топ-менеджерам в соответствие с пожеланиями инвесторов», – говорит пресс-секретарь McKesson Крис Фортнер.

Тем не менее в среднем компенсация гендиректоров согласно исследованию WSJ в 2014 г. выросла на 13,5% до $13,6 млн, в 2/3 случаев это связано с улучшением показателей компании. Для сравнения: зарплаты рабочих и служащих частного сектора США в 2014 г. выросли на 2,2% (данные министерства труда). Но быстрее всего росло благосостояние акционеров. Учитывая дивиденды и рост курсов акций, доход владельцев бумаг 300 рассмотренных в исследовании компаний в среднем увеличился на 16,6%.

Лидером по компенсациям стал Майкл Фрис из Liberty Global, заработавший $112,2 млн, что на 139,4% больше, чем в прошлом году. А доходность для акционеров составила 13,3%.

«В нашей системе вознаграждения большую долю занимают долгосрочные показатели», – говорит пресс-секретарь компании.

«Принцип say-on-pay (право акционеров утверждать политику вознаграждения руководства) не влияет на абсолютный размер выплаты гендиректору, – рассуждает Ирв Бекер из консалтинговой компании Hay Group, – но должен влиять на степень их зависимости от показателей бизнеса». Если показатели компании падают, считает Бекер, то и доходы гендиректора должны пропорционально уменьшаться.

Но такое происходит не всегда. Нефтесервисная фирма Weatherford International оказалась среди компаний с худшими показателями, что вполне объясняется падением цен на сырье. Акционеры получили отрицательную доходность: -26,1%. Компания объявила о массовых сокращениях – к концу этого месяца работы лишится около 15% сотрудников. Зато компенсация гендиректора Бернарда Дюрок-Даннера выросла на 13,4% до $14,9 млн – отчасти благодаря повышению денежного вознаграждения в 2014 г.

Вице-президент Weatherford по отношениям с инвесторами Карен Дэвид-Грин объяснила размер выплаты тем, что динамика курса акций компании на конец июля, когда началось падение цен на нефть, оказалась лучше, чем у конкурентов – Schlumberger и Halliburton. К тому же компания в прошлом году достигла большей части целевых показателей, в том числе по сокращению издержек и снижению аварийности.

Правда, свободный денежный поток оказался не таким, как запланировано, признает Дэвид-Грин. А в период с конца июля по конец календарного года акции Weatherford подешевели на 52%, тогда как бумаги Schlumberger потеряли 23%, а Halliburton – 46%. Но совет директоров мыслит долгосрочными перспективами, уверяет Дэвид-Грин, а не только доходностью для акционеров за один год.

Акционеры GE получили отрицательную доходность: -6,7%. А заработки ее гендиректора Иммельта выросли на 88% до 37,2 млн. Как объяснил пресс-секретарь компании Сет Мартин, совет директоров принял во внимание его лидерские качества, двузначные темпы роста прибыли промышленных подразделений и то, что GE выделила $11 млрд на дивиденды акционерам и обратный выкуп акций. Гендиректор IBM Вирджиния Рометти увеличила доход на 38,5% до $19,3 млн, хотя акционеры получили отрицательный доход (-12,4%) из-за снижения выручки и чистой прибыли. Год назад весь топ-менеджмент отказался от ежегодных бонусов из-за неутешительных итогов 2013 г. За 2014 г. Рометти получила бонус в 90% от запланированного – $3,6 млн. «Это учитывает и то, что финансовые результаты оказались хуже ожиданий, и то, что предприняты важные стратегические шаги по смене курса компании», – заявила IBM. Вознаграждение Рометти «отражает уверенность совета директоров в ее лидерских качествах». От дальнейших комментариев компания отказалась.

WSJ, Антон Осипов

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать