Менеджмент
Бесплатный
Мария Буравцева

Рособрнадзор приостановил государственную аккредитацию у Европейского университета

Для ЕУСПб это первая приостановка аккредитации в истории

По результатам проведенных проверок юридических лиц Рособрнадзор полностью приостановил действие государственной аккредитации программ высшего образования у НОУ ВПО «Европейский университет в Санкт-Петербурге» (ЕУСПБ), говорится на сайте Рособрнадзора. Одновременно с Европейским университетом полностью лишились госаккредитации НОУ ВПО «Томский экономико-юридический институт» и ЧОУ ВО «Приамурский институт агроэкономики и бизнеса».

Очередная госаккредитация была выдана ЕУСПб 31 мая 2013 г. на шесть лет.

Наличие у вуза свидетельства о государственной аккредитации подтверждает соответствие деятельности вуза федеральным государственным образовательным стандартам. В случае приостановления или лишения госаккредитации вуз по-прежнему может вести образовательную деятельность и выдавать документы собственного образца, но не может выдавать дипломы государственного образца и гарантировать отсрочку от армии.

Проверка в вузе проходила с 14 по 18 марта. Были найдены многочисленные формальные нарушения, на их исправление дан срок до 20 апреля, говорит и. о. ректора ЕУСПб Николай Вахтин. Например, проверка обнаружила, что на сайте вуза отсутствует информация о том, что в вуз могут приниматься жители Крыма с документами украинского образца, говорит Вахтин. Вуз успеет устранить нарушения в срок, уверен он.

Согласно тексту предписания Рособрнадзора, вывешенному на сайте вуза, наименование некоторых должностей ЕУСПб не соответствует квалификационному справочнику, один из деканов занимает должность, не имея необходимого стажа, на сайте отсутствует информация о наличии или отсутствии общежития, квалификации преподавателей и др.

Сотрудник университета считает, что Рособрнадзор сейчас проверяет все сайты вузов на соответствие определенным требованиям и отсутствие тех или иных разделов становится поводом для внеплановой проверки.

Для Европейского университета это первая приостановка аккредитации в истории.

ЕУСПб был учрежден в 1994 г. при поддержке мэра Петербурга Анатолия Собчака. Учредителями университета являются комитет имущественных отношений Петербурга, Социологический институт Российской академии наук, Санкт-Петербургский экономико-математический институт Российской академии наук и общественная организация «Санкт-Петербургский союз ученых». В университете есть факультет антропологии, факультет истории, факультет истории искусств, факультет политических наук и социологии, факультет экономики. В вузе обучаются около 250 человек.

Финансирование вуза осуществляется в том числе за счет собственного эндаумент-фонда, активы которого, по данным "СПАРК-Интерфакса", составляют 1,2 млрд руб.

Если строго следовать инструкции, нарушения можно найти в любом вузе, вопрос, как эти нарушения рассматривать, как к ним относиться и какие делать выводы, говорит президент НИУ ВШЭ в Петербурге Александр Ходачек. Рособрнадзор часто проводит такие проверки, отмечает он.

Это очень тревожный знак, Европейский университет - одно из лучших учебных заведений Петербурга и страны, в нем всегда свободно велись самые разные, в том числе критические дискуссии, университет проводит важные исследования в политической сфере, говорит депутат заксобрания от партии "Яблоко" Борис Вишневский . Раньше у вуза уже были проблемы с госорганами, вспоминает он.

В 2008 г. Европейский университет был на несколько недель закрыт Дзержинским районным судом по требованию пожарной инспекции после проведенной проверки. Тогда правозащитники связывали проблемы университета с получением гранта Евросоюза размером 673 000 евро на проект "Межрегиональная электоральная сеть поддержки".