В этом году повышать зарплаты планирует подавляющее число компаний

Самая большая прибавка ожидает топ-менеджеров, утверждают исследователи Hay Group

В этом году повышать зарплаты сотрудникам планируют 83% российских работодателей, утверждают исследователи Hay Group, опросив в марте 290 компаний из различных секторов экономики. Руководитель исследований Korn Ferry Hay Group Ирина Чернозубова отмечает, что за три месяца доля тех, кто планировал повышение зарплат, значительно выросла – в декабре повышать собирались 79,5%.

Чернозубова говорит, что позитивные перемены произошли при том, что наибольшая часть (72%) компаний все так же негативно оценивает текущую рыночную ситуацию.

«Возможно, компании научились приспосабливаться к новой рыночной реальности и лучше могут управлять своими затратами, находить возможности для баланса и умеренного увеличения расходов», – полагает эксперт.

Судя по данным опроса, наименьшее повышение ожидает специалистов на производстве и IT-разработчиков (в среднем на 6%), чуть больше прибавят специалистам по продажам и работникам бэк-офиса (на 7%). При этом операционному персоналу, служащим, супервайзерам и руководителям среднего звена – на 7,5%, а высшему руководству – на 7,95%.

Планы работодателей в разных регионах различаются незначительно, тем не менее в Астрахани, Белгороде, Костроме, Владимире и Ульяновске повышение в среднем не превысит 5%, тогда как в Санкт-Петербурге, Казани, Краснодаре, Новосибирске и еще некоторых городах (см. карту) составит около 7%.

«Повышение носит индексационный характер, – считает Чернозубова. – Получается, что повышение заработной платы больше нельзя рассматривать как основу дифференциации сотрудников по уровню эффективности, а значит и мотивации в целом».

Она напоминает, что по прогнозу Минэкономразвития в этом году инфляция в России будет на уровне 6,8%, в то время как, судя по опросу Hay Group, среднее повышение не превысит 7,5%.

Выступая неделю назад на итоговой коллегии Минтруда, министр Максим Топилин напомнил, что в прошлом году реальная (за вычетом инфляции) зарплата россиян сократилась на 9,3%, а реальные денежные доходы – на 4%. По его словам, в первые два месяца 2016 г. реальные располагаемые денежные доходы населения уменьшились по сравнению с январем-февралем 2015 г. на 6,7%. Реальная заработная плата снизилась на 3,1%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать