Чем больше в компании инженеров, тем выше производительность труда, выяснили ученые

Все дело в математическом складе ума
Авторы исследования проанализировали производительность промышленных предприятий из разных отраслей/ Д. Абрамов/ Ведомости

Организации сейчас часто сталкиваются с непростыми проблемами, которые надо решать быстро и эффективно. Например, компании может потребоваться срочно внести изменения в системы учета, внедрить новые производственные процессы или же реформировать систему управления персоналом. «Нельзя просто взмахнуть волшебной палочкой и сказать: «Теперь будет так!» Нужны люди, которые способны принимать решения и налаживать работу так, чтобы все системы компании правильно функционировали», – говорит один из авторов работы, экономист Harvard University Ричард Фриман.

Вопрос в том, где таких людей найти. Авторы исследования проанализировали производительность промышленных предприятий из разных отраслей и подсчитали, что у завода, на котором работают 100 сотрудников, в том числе 10 инженеров и ученых-исследователей, она будет на 4,4% выше, чем у завода с такой же численностью персонала, но без ученых и разработчиков в штате. За основу исследователи взяли показатель производительности, в который заложен эффект от инвестиций в новые технологии и найма работников с более высоким уровнем образования.

Фриман и его соавторы – Эрлинг Барт из норвежского Institute for Social Research, Джеймс Дэвис из U.S. Census Bureau и Эндрю Ванг из Harvard Law School – не случайно заинтересовались тем, какое влияние могут оказывать ученые и инженеры на работу компании, даже если они не занимаются непосредственно исследованиями и разработкой новых продуктов. Фриман объясняет, что около 80% ученых и инженеров, занятых в промышленном секторе по всему миру, не занимаются собственно исследованиями и разработками. Они работают в IT-подразделениях или ведут операционную деятельность предприятия. Их знания и подготовка тем не менее важны для компаний, потому что наличие в штате высокообразованных работников с техническим складом ума дает возможность постоянно совершенствовать производственные процессы, устранять неполадки в системах и внедрять новые технологии.

К таким же выводам пришли и эксперты Национального бюро экономических исследований США. Проанализировав данные о сотрудниках и выпуске американских производственных предприятий за период с 1992 по 2007 г., авторы сделали однозначный вывод: ученые и инженеры так ценны на любых позициях в компании, потому что обладают математическим складом ума, хорошо образованны и профессионально подготовлены. Например, если производителю нужно отремонтировать вентиляционную систему на своих заводах, ему потребуется работник, который знает законы движения воздушных потоков, правильные формулы и другие устоявшиеся принципы, говорит Фриман.

Технарям везде дорога

В России выпускники технических вузов, особенно мехмата МГУ, Физтеха, Бауманки, у работодателей нарасхват, рассказывает партнер хедхантингового агентства «Контакт» Юлия Забазарных. В 1990-х гг. многие из них шли в бизнес и открывали свои компании. Немало этих компаний до сих пор работает на рынке. Сейчас, продолжает эксперт, технари все чаще идут работать по специальности в крупные госкорпорации. Но их также ценят в банковско-финансовом секторе и FMCG. «Эти люди мыслят системно. Они просчитывают с математической точки зрения любой бизнес-процесс и четко простраивают любую структуру», – говорит Забазарных. По ее мнению, грамотные технари и в самом деле могут значительно повысить эффективность работы компании. Но есть у них и свои ограничения: они порой менее креативные и гибкие, чем люди гуманитарных специальностей. «Особенно тяжело приходится им в профессиях, где важны коммуникации, в маркетинге и в PR», – рассказывает эксперт.

Но очень скоро компаниям придется бороться друг с другом за грамотных инженеров, потому что на рынке их будет не хватать. Британская некоммерческая организация Engineering UK, которая работает над имиджем профессии инженера и занимается исследованиями в этой области, недавно опубликовала исследование, в котором утверждается: к 2025 г. только Великобритании понадобится еще 1,8 млн инженеров и прочих специалистов с техническим образованием. Уже сейчас британские компании ежегодно не могут закрыть 20 000 инженерных вакансий. Такая ситуация сложилась из-за того, что в британском обществе карьера инженера считается не самой привлекательной, а зарплаты выпускников технических вузов лишь немного опережают зарплаты начинающих специалистов не технических профессий – 26 000 фунтов стерлингов против 22 000 фунтов. Кроме того, процент молодых работников до 25 лет в инженерной профессии год от года снижается, а на замену пожилым приходят по-прежнему в основном мужчины. По данным Engineering UK, только один из восьми британских инженеров – женщина. Мальчики в 3,5 раза чаще, чем девочки, идут в математические классы школ и в 5 раз чаще заканчивают инженерные вузы.

Исследователи призывают компании как можно быстрее принять меры для повышения привлекательности профессии инженера среди молодежи и женщин. Иначе скоро не только промышленность, но и другие отрасли экономики могут остаться без грамотных и высококвалифицированных технических кадров.-

Использованы материалы WSJ