Тема дня: Переговоры Путина и Трампа в Хельсинки
«Наши отношения никогда не были хуже». Главные заявления Путина и Трампа
14 материалов по теме
Статья опубликована в № 4591 от 20.06.2018 под заголовком: Трудовая судьба солдата

Компании могут обязать сохранять рабочие места за сотрудниками – призывниками

Правительство уже одобрило такой законопроект
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

В 2014 г. 23-летний системный администратор сервиса по бронированию отелей Ostrovok.ru сообщил начальству, что уходит в армию. Олеся Кащеева, директор по персоналу Ostrovok.ru, вспоминает, что эта новость ее огорчила: молодой человек проработал в компании три месяца и хорошо себя зарекомендовал. Компания была готова подождать специалиста из армии, но по закону организации должны расторгать трудовые договоры с призывниками. Кащеева вспоминает, что на место призывника пришлось искать нового человека, а уволенному работнику – выплатить средний заработок за две недели работы, как того требует закон.

Ежегодно в армию, по данным Минобороны, уходит около 300 000 молодых людей в возрасте от 18 до 27 лет. Большинство успевают трудоустроиться до призыва, а после службы долгое время не могут найти работу, рассказывает депутат Госдумы Виталий Пашин. Вместе с коллегами по фракции ЛДПР он разработал и внес в нижнюю палату законопроект, который обязывает работодателей сохранять рабочее место и должность за гражданами, призванными в армию или на альтернативную гражданскую службу. Поправки будут внесены в Трудовой кодекс и закон о статусе военнослужащих. И их недавно одобрило правительство.

Авторы законопроекта рассчитывают, что уже осенних призывников не будут увольнять с работы. Минтруд и Минобороны на запрос «Ведомостей» не ответили.

«Ведомости» разбирались, кто выиграет, а кто проиграет в случае введения новых правил.

Армейская доля

31-летний тюменец Сергей начал работать в 16 лет, сразу после окончания 11-го класса школы. Юношу брали только на временную и низкооплачиваемую работу: днем он собирал мебель, а по вечерам подрабатывал аниматором в ночных клубах. Через два года его призвали на военную службу в Президентский полк. Как вспоминает Сергей, работодатели расстались с ним без особого сожаления: он работал неофициально без трудового договора. После двух лет службы Сергей вернулся в Тюмень и долго не мог найти подходящее место работы: молодому человеку без образования и стажа предлагали только самые низкооплачиваемые должности. Только спустя несколько недель Сергей по знакомству устроился барменом в ночной клуб.

По нынешнему законодательству удерживать рабочие места за призывниками обязаны только государственные организации. Между тем большинство призывников в армию – молодые люди 18–19 лет без профессионального образования, говорит директор общественной организации «Гражданин и армия» Сергей Кривенко. По данным Минобороны, последние годы только около 20% от общего числа новобранцев имеют высшее образование.

Молодых людей призывного возраста без опыта обычно принимают на низшие позиции с высокой текучестью, рассказывает директор департамента юридического сопровождения и контроля кадровой компании ManpowerGroup в России и СНГ Иван Бердинских. По его словам, юноши в возрасте от 18 до 20 лет часто работают, например, официантами или промоутерами на рекламных кампаниях. В промышленных моногородах они часто устраиваются рабочими на заводы и градообразующие предприятия, утверждает председатель Российского независимого профсоюза работников угольной промышленности Иван Мохначук. По его словам, иногда молодые люди уклоняются от службы в армии именно из-за отсутствия гарантий от работодателя. По данным Минобороны, в 2015 г. по повестке не явились 4766 граждан.

Молодые люди сталкиваются еще с одной проблемой: почти половина от общего числа годных призывников не попадают в армию, говорит Кривенко. Юноши проходят медосмотры, увольняются с работы, но в день отправки на службу узнают, что их в армию не берут из-за нехватки мест. Кривенко утверждает, что получает много подобных жалоб, а новый закон изменит ситуацию.

Дорого и неудобно

Если закон будет принят, частные компании и индивидуальные предприниматели будут обязаны ждать новобранца весь срок службы и еще три месяца после увольнения из армии. Работодатель должен будет принять сотрудника обратно на должность не ниже той, что он занимал до ухода в армию. Расторгнуть трудовой договор сможет только сам сотрудник – в любой момент и по собственному желанию. В правительстве считают, что после введения новых правил желающих служить в армии станет больше.

Компаниям же больше не придется выплачивать выходные пособия сотрудникам, призванным на службу. Но у них появится много других затрат, предупреждают все опрошенные «Ведомостями» рекрутеры и работодатели. Сначала компания потратит от одного до трех окладов уволенного сотрудника на поиск нового работника, который будет временно замещать призывника, говорит Андрей Алясов, гендиректор компании Changellenge. Новичка придется около трех месяцев вводить в курс дела, его производительность труда будет очень низкая, объясняет он.

Потратят работодатели деньги и на обучение нового специалиста, утверждает Бердинских. Ситуация повторится, когда на работу выйдет сотрудник, уволенный из армии, предупреждает эксперт: за 12 месяцев в армии или 21 месяц на альтернативной службе сотрудник потеряет навык, его придется всему обучать заново. Обучение обычно обходится компании примерно в два месячных оклада сотрудника, говорит Алясов.

Потери компаний будут не так уж велики, возражает член президиума «Опоры России» Юрий Савелов. Большинство ребят призывного возраста принимают на низкооплачиваемые позиции, на их место несложно найти замену, объясняет он.

Многие молодые люди могут и вовсе после армии передумать возвращаться на прежнее рабочее место, потому что они еще не определились в жизни и хотят попробовать себя в других профессиях, говорит Анастасия Стасева, директор по развитию бизнеса хедхантинговой компании «Контакт». Что делать, если сотрудник после окончания службы в армии длительное время не возвращается на работу и не выходит на связь с отделом кадров, размышляет Алина Ларина, старший юрист практики трудового права кадрового холдинга «Анкор». В этом случае компании будет трудно его уволить из-за прогула, говорит она. Ведь работник может внезапно вернуться и через суд доказать, что не появлялся на работе, например, по состоянию здоровья, поясняет юрист.

Гарантии для работодателя

Еще сложнее будет работодателям отпускать в армию квалифицированных призывников, говорят рекрутеры. Когда на службу уходит линейный сотрудник крупного отдела, его можно и вовсе не заменять, но длительное отсутствие на месте квалифицированного работника обернется потерями для компании, считает Стасева. Поэтому лучше таких работников увольнять без сохранения рабочего места и брать на эту штатную должность новых сотрудников.

Пока законопроект действительно защищает исключительно призывников, и это заметили в правительстве. В документе необходимо предусмотреть двусторонние обязательства и работодателей, и работников, чтобы снизить риск отказа сотрудника вернуться на прежнее место работы, говорится в заключении правительства на законопроект.

Решить проблему просто, полагает руководитель практики трудового права юридической компании «Хренов и партнеры» Татьяна Николаенко. Компаниям нужно дать право заключать с сотрудником дополнительные соглашения о том, что работник обязуется еще не менее года после службы отработать на предприятии, рассуждает она.

Нет билета, нет работы

Однако в случае принятия законопроекта трудности могут возникнуть и у самих призывников, уверены рекрутеры. Уже сейчас большинство работодателей нанимают на постоянную работу сотрудников с военным билетом на руках, говорит Стасева. По ее словам, военный билет дает хоть какую-то гарантию, что сотрудник будет работать долго и развиваться в компании.

Когда же в компанию приходит еще не служивший в армии сотрудник, у компании возникает множество хлопот. Кадровый отдел берет у него приписное свидетельство из военкомата и в течение двух недель он должен сообщить военкомату, что нанял военнообязанного работника, указывает Ларина. По ее словам, военкоматы периодически проводят проверки компаний на соблюдение обязанностей по воинскому учету. В Москве большинство мелких частных компаний скрывают таких сотрудников от военкоматов: они не хотят, чтобы ценных сотрудников забирали в армию, знает Бердинских.

Если законопроект будет принят, то компании вообще не захотят связываться с молодыми людьми призывного возраста, предполагает Николаенко. Юношей без военного билета будут принимать только на временную работу неофициально либо вовсе будут им отказывать, считает Стасева. А Ларина уверена: компании начнут засыпать призывников письмами с формальными отказами в работе. Например, напишут, что молодому человеку не хватает деловых качеств. В суде это оспорить практически невозможно, заключает юрист.

Читать ещё
Preloader more