Статья опубликована в № 4622 от 02.08.2018 под заголовком: Пропали без вести

Работодатели все чаще страдают от кандидатов-призраков

Перспективные кандидаты исчезают без следа, получив предложение работы от нанимателя
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Кошмарный сон искателей работы – после нескольких собеседований не получить никакой обратной связи от нанимателя. Многие жалуются на такое поведение работодателей. Двое коллег рассказали, что столкнулись с внезапным и загадочным молчанием компаний: один прошел два собеседования, после чего наниматель пропал без вести, а другой – три собеседования.

Но в последнее время сценарий сменился на противоположный. Компании, набирающие персонал, находят кандидатов, те благополучно выдерживают собеседования и проверку анкетных данных. Компания делает им официальное предложение о работе, а потом кандидаты внезапно прекращают общение либо исчезают уже после того, как соглашаются занять место.

Это странное поведение претендентов «сводит с ума», пишут в LinkedIn представители компаний из Канады, США и Великобритании. Они утверждают, что это явление сначала было замечено в разработке программного обеспечения и финансах, а теперь захватило даже сферу общественного питания.

Логично предположить, что это может происходить только в таких странах, как США, где безработица опустилась до 18-летнего минимума, а технологические титаны буквально вычищают инженеров-разработчиков и других дефицитных специалистов с рынка труда. В Великобритании безработица находится на самом низком уровне за последние 40 лет, и удивительно высокое количество компаний стало жертвами «призраков» – людей, внезапно перестающих выходить на связь после собеседования.

Один работодатель вспоминает, что дважды в 2018 г. пытался нанять разработчика программного обеспечения и оба раза кандидаты прекращали все контакты после того, как им были отправлены официальные письма с предложением работы.

Другой менеджер рассказал, что разговаривал с претендентом на вакансию за день до того, как он должен был выйти на работу, и что затем этот кандидат исчез. От такого не застрахованы даже рекрутинговые фирмы. Представитель крупной рекрутинговой компании рассказал об исчезновении кандидата, уже согласившегося занять должность специалиста по цифровому подбору персонала.

В LinkedIn менеджеры компаний-работодателей заявляют, что проблема не ограничивается технологической отраслью. Пит Мурз, коммерческий директор консалтинговой компании Oxentia в Оксфорде, рассказал, что несколько недель назад организовал интервью с пятью перспективными кандидатами на должность с годовым окладом более 40 000 фунтов стерлингов и только один из них откликнулся на предложение о работе.

Мурз говорит, что из четырех молчунов один потом нашелся, но трое остальных пропали без следа. По словам Мурза, за 17 лет работы в консалтинге он ни разу не сталкивался с таким поведением кандидатов.

Жанетт Маш, консультант по подбору персонала на о. Джерси (с населением 105 000 человек), рассказала о работодателе из финансовой отрасли, который обратился к ней около месяца назад. Маш нашла кандидата, он встретился с работодателем. Кандидат казался заинтересованным, потому что у нанимателя, говорит Маш, была «действительно очень хорошая вакансия». Но на запланированное собеседование претендент не явился. Письма, звонки, sms и поиски в Facebook не дали никакого результата. «Настоящая загадка», – удивляется Маш. По ее словам, она совершенно не ожидала такого в столь маленьком месте, как о. Джерси.

Аврил Коэльо, менеджер магазина товаров для здоровья в Лондоне, вспоминает, как магазин нанимал на работу молодую женщину администратором-стажером и та исчезла без всяких объяснений несколько недель спустя.

Причем отнюдь не все кандидаты-призраки – молодые люди. Так почему же они так себя ведут, рискуя попасть в черные списки компании-работодателя? Однозначного объяснения нет. Одни менеджеры предполагают: кандидатам надоело, что работодатели не особенно считаются с их мнением, и теперь они отвечают сторицей. Другие указывают на то, что более молодые люди, которые столкнулись только с дефицитом на рынке труда, не понимают важность корректного поведения. Или же они настолько привыкли к заочному онлайн-общению, что забывают, что по ту сторону экрана находятся живые люди. Третьи ищут объяснение в том, что многие соискатели просто боятся выглядеть глупо, отказываясь от места в последний момент. Отказывать людям всегда мучительно, никто не любит это делать. Но это неотъемлемая часть трудовой жизни, и никто, будь то кандидат или работодатель, не должен уклоняться от прямого ответа.

Перевела Юлиана Петрова

Читать ещё
Preloader more