Статья опубликована в № 4191 от 27.10.2016 под заголовком: Советы юриста: За неотгулянные отпуска можно угодить за решетку

За неотгулянные отпуска сотрудников можно угодить за решетку

Что делать работодателю, чтобы избежать уголовного обвинения
Елена Кожемякина, управляющий партнер BLS
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

В каждой компании есть сотрудники, которые по разным причинам не пользуются своим правом на отпуск, накапливая неотгулянные дни и недели. Работодатель и рад отправить трудоголиков на отдых, но постоянно что-то не складывается: то производственная загруженность, то личные обстоятельства. А потом приходит сотрудник Государственной инспекции труда (ГИТ), предписывает устранить нарушение в течение месяца и выставляет штраф. Однако плановая проверка может возыметь и более неприятный финал.

Вот пример: московская компания не предоставила ряду сотрудников ежегодный оплачиваемый отпуск в 28 календарных дней в установленный законом срок. Отпуска не использовались и в следующем году, т. е. работники не отдыхали два года подряд – в нарушение нескольких статей Трудового кодекса, а именно: ч. 1 ст. 115, ч. 1 ст. 122 и ч. 3, 4 ст. 124. За это Кодекс об административных правонарушениях наказывает руководителя штрафом до 5000 руб., а компанию – до 50 000 руб. на каждого работника. Виновнику было предписано срочно предоставить все неиспользованные отпуска. Но этим история не закончилась. Проверяющие пришли к выводу, что в нарушении просматривается ст. 127.2 Уголовного кодекса («Использование рабского труда»), т. е. что работодатель использовал людей как свою собственность и они не могли отказаться от выполнения работы, и что это нарушение руководители компании совершили в сговоре. Вывод ГИТ – направить материалы в Следственный комитет (СК). Если СК возбудит уголовное дело по итогам проверки, компанию ждут серьезные неприятности. Сотрудников будут вызывать на допрос, подозреваемыми могут признать руководителя компании и менеджера, якобы не предоставившего отпуска.

Преступление по ст. 127 УК наказывается принудительными работами на срок до 5 лет или лишением свободы на срок от 3 до 10 лет. До недавнего времени за использование рабского труда наказывали только тех, кто при приеме на работу отбирал у людей паспорта. Судебной практики в отношении добропорядочных работодателей еще не было.

Но лучше не создавать поводов для неординарных выводов. Если сотрудники не уходят в отпуск или откладывают его, решить задачу можно несколькими способами.

Попросить работников написать заявление о переносе отпуска по их просьбе. Нанимателю необходимо будет составить график отпусков до 15 декабря текущего года, как и положено по закону, а затем снова собирать заявления о переносе.

Ликвидировать хвосты. Можно практически заставить работника уйти в неиспользованный отпуск. Другой вариант – предоставлять мини-каникулы по выходным. Фактически сотрудник продолжит работать и в то же время получит оплату отпуска. Наша практика показывает, что такой способ не вызывает вопросов, если сотрудник сам написал заявление на отпуск. Но надо помнить, что по закону из минимально возможного отпуска в 28 календарных дней отпуска 14 дней должны идти подряд, поэтому мини-каникулы удобны, когда у работника осталось лишь несколько отпускных дней.

Если у сотрудника накопилось 50 или 100 дней, потребуется радикальное решение: расторгнуть с человеком трудовой договор по соглашению сторон, выплатить компенсацию за неотгулянные дни, а на следующий день снова оформить его на работу. Эти законные меры лишат проверяющих повода назвать ответственных бизнесменов рабовладельцами.

Автор – управляющий партнер юридической фирмы BLS

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more