Статья опубликована в № 4606 от 11.07.2018 под заголовком: Чиновники: инструкция по применению

Шесть типов чиновников, с которыми приходится иметь дело бизнесу

Как предпринимателю найти верный подход к каждому из них
Мария Макарушкина, партнер «Экопси консалтинга»
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Несколько лет работы с государственными служащими высокого ранга позволили мне выделить несколько типажей успешных чиновников. Эта классификация поможет бизнесу наладить сотрудничество с «государевыми людьми».

1. Вождь. Это настоящий лидер. Он мыслит масштабно, его идеи затрагивают все общество. Он обязательно воплощает задуманное. Способен увлечь, воодушевить, заставить. Это человек с сильным характером, мощной харизмой, очень любящий власть. Такие люди непременно занимают самые высокие позиции как на государственной службе, так и в бизнесе. Их недостатки: сильные, порой чрезмерные эмоции, субъективность, нетерпимость, желание подчинять своей воле.

В деловом общении с «вождем» важно проявлять уважение и всячески подчеркивать его статус, а также быть эмоциональным, пытаться зарядить своей идеей. Способность воодушевить и увлечь весьма ценится чиновниками этого типа.

2. Стратег-технократ. Это современные молодые руководители с хорошим образованием, высокими амбициями, очень рациональные. Они умеют быстро и системно думать, видят свою миссию в том, чтобы улучшать существующую систему, среду, людей. Они решительны, не боятся сопротивления, нападок, эмоций. Способны все объяснить, привести объективные аргументы и факты. Но еще лучше – цифры. Они нацелены на результат и являются отличными организаторами. Обладают высокой самооценкой и очень ценят свое время. Спортивны, подтянуты. Одеты стильно, дорого, по моде. Их недостатки: слабая эмпатия, желание все сделать быстрее (не всегда учитывая реальные ограничения), отсутствие воодушевляющего лидерства.

В общении с чиновниками такого типа важно подавать информацию четко, с весомыми аргументами и цифрами, не теряя времени на чинопочитание.

3. Местный патриот. В отличие от стратега-технократа выглядит скромно, прост и отзывчив в общении. Он предан своему краю, искренне переживает за существующие проблемы и стремится всеми силами их решить. Он законопослушен. Он часто тщеславен, ценит высокий статус и материальный достаток, но на первом месте у него интересы региона или города. Его недостатки: слабость дипломатии и политики, неумение вести жесткие переговоры, неготовность к риску и инновациям, отсутствие знаний современного менеджмента, внешнего лоска и стиля.

Если вы хотите «продать» проект патриоту, играйте на патриотических чувствах. Докажите, что ваше предложение по-настоящему полезно для региона. А если оно позволит вывести регион на заметные позиции и прославить вашего собеседника, считайте, что его помощь вам гарантирована.

4. «Отец солдатам». Он похож на местного патриота, только вообще любит руководить людьми. Чем коллектив больше, тем ему интереснее. Чиновники этого типа обычно уже умудрены жизненным опытом и искусны в практической психологии. Они не всегда последовательны: то рассуждают и действуют довольно жестко, то преисполнены доверия и благосклонности. Умеют договариваться со всеми: бизнесом, силовыми структурами, коллегами, оппонентами. Виртуозно разрешают конфликты и находят компромиссы. Они сильны связями, высоким эмоциональным интеллектом, социальной хитростью. Они чаще встречаются среди региональных элит, но иногда и на федеральном уровне власти. Их недостатки: консерватизм, отсутствие ярких масштабных идей, интереса к современным технологиям. При общении с таким чиновником в первую очередь нужно подчеркнуть его отеческую позицию, доказать, как хорошо станет его «подопечным», если он поддержит ваше предложение.

5. «Слуга царю». Он проникнут идеей служения руководству и именно благодаря преданности, верности, послушанию оказался в высших эшелонах власти. Такие люди привыкли к унижению, в них мало внутреннего достоинства. Они осторожны, хитры, не лезут вперед, предпочитая прежде понять позицию руководства. И всегда с ней соглашаются. Они всегда стоят на страже интересов начальства. Готовы даже жертвовать своими интересами, если понимают, что это окупится сполна в будущем. Обожают цитировать высказывания руководства. Страстно мечтают о власти и богатстве. Их недостатки: зависимость от мнения вышестоящих, трусость, презрение к людям более низкого статуса.

В общении с данным типажом два пути. Первый заключается в подчеркивании роли героя и важности его собственных интересов. Второй путь – действовать жестко, использовать давление либо заручиться поддержкой его руководства. В большинстве случаев «слуги царю» подчиняются сильной руке и лидерскому характеру.

6. Бюрократ. Он добивается порядка, исполнения всех писаных и неписаных правил – даже во вред делу. Он сам следует инструкциям и указаниям и заставляет это делать остальных. При этом он категорически избегает принимать решения и брать на себя серьезную ответственность, прячась за бесчисленными согласованиями. Его мало волнуют интересы общества. Он достигает успеха благодаря предсказуемости и скрупулезности исполнения бумажных поручений, а также безобидности для более активных лидеров. Его недостатки: формализм, отсутствие чувства юмора, нерешительность.

В работе с бюрократом тоже два варианта: либо четко соблюсти все формальности, как он любит, либо обратиться в вышестоящую инстанцию, чтобы решение было спущено сверху. Оба пути эффективны.-

Читать ещё
Preloader more