Статья опубликована в № 4801 от 23.04.2019 под заголовком: Хлопотный отпуск на майские праздники

Как правильно оформить отпуск в майские праздники

И почему отпуск на майские праздники остается серьезной проблемой и для работодателей, и для сотрудников
Елена Кожемякина, управляющий партнер BLS

Трудовое право регулярно подбрасывает нетривиальные вопросы, которые ставят службы персонала в тупик: с одной стороны, возможен спор с сотрудником, с другой – конфликт с законом.

Один из таких нетривиальных вопросов – график работы и отдыха в праздничные дни. Все хотят, чтобы магазины, кинотеатры, предприятия сферы услуг работали в выходные и праздники, в том числе в предстоящие майские. Социально значимые учреждения – полиция, поликлиники и больницы, коммунальные службы и др. – тоже должны работать постоянно. И пока большинство отдыхает, на этих предприятиях и в этих службах трудятся люди. Между тем согласно ст. 153 Трудового кодекса (ТК) работа в выходные или праздничные дни оплачивается не менее чем в двойном размере. И каждый продавец, трудящийся, скажем, с 1 по 5 мая, должен получать двойную зарплату за эти дни. Понимая это, многие работники готовы трудиться в праздничные дни. К тому же они, как правило, работают по сменному графику и получают возможность отдыха в другие дни. А в сменном режиме работают многие – от органов правопорядка и авиации до производства и торговли.

Но как быть, если сотрудник, у которого рабочая смена по графику приходится на праздничные дни, хочет отдохнуть? Допустим, сотрудник должен работать с 1 по 4 мая, но запланировал поездку с семьей в эти дни. Многие менеджеры по персоналу думают, что сотруднику достаточно заранее написать заявление на отпуск в эти дни. Но такие действия заведут компанию в тупик. Работодатель не имеет права оплачивать отпуск в «майские каникулы» или другие праздничные дни. Все дело в ст. 120 ТК, которая гласит, что нерабочие праздничные дни, приходящиеся на период оплачиваемого отпуска, в число календарных дней отпуска не включаются. А в ст. 112 ТК перечислены все наши праздники, которые нельзя включить в отпуск.

Что же делать, если сотрудник пришел в службу персонала с заявлением на отпуск в праздники? Законы не дают никакого ответа. По идее, чтобы избежать нарушения закона, вы должны отказать человеку в оплачиваемом отпуске на эти дни. Но вряд ли такой отказ можно назвать шагом навстречу персоналу, он может вести к серьезным последствиям – снижению лояльности в коллективе, уменьшению производительности и эффективности бизнеса в целом.

Есть другой вариант. Работник, который должен трудиться в праздники, но хочет отдохнуть, может написать заявление на отпуск за свой счет. Этот вид отдыха трудовое право не запрещает, и он не входит в ежегодный оплачиваемый отпуск. Но сотрудника вряд ли устроит такой компромисс. Его доходы зависят от числа отработанных смен, а их при оформлении отпуска за свой счет будет меньше. Следовательно, его заработок и отпускные, скажем, за январь тоже будут ниже. Других вариантов ТК не предусматривает. Поэтому отпуск на майские или новогодние праздники при сменном графике до сих пор остается серьезной проблемой и для работодателей, и для сотрудников. Законодателям следует обратить внимание на этот вопрос.

Читать ещё
Preloader more