Нижегородские власти обещают предоставить работникам Группы «ГАЗ» возможность переобучения

Нижегородское правительство ведет переговоры с руководством Группы "ГАЗ" о включении работников, сокращаемых с Горьковского автозавода, в программу переобучения, сообщил вице-губернатор региона Владимир Иванов.

"Мы знаем о намерении Группы сократить порядка 6 тысяч человек. Сейчас идут переговоры в руководством Группы "ГАЗ" о включении работников, подлежащих сокращению, в программу по переобучению. Тогда массовых сокращений нам удастся избежать", - сказал вице-губернатор.

Группа "ГАЗ" разработала программу, позволяющую сохранить рабочие места для сотрудников Горьковского автозавода. В соответствии с этой программой работнику планируется предоставить возможность получения второй профессии по программе обучения с занятостью на общественных работах (из расчета неполной занятости четыре часа в день на общественных работах и обучения четыре часа в день).

По словам Иванова, люди, прошедшие переобучение, могут быть трудоустроены на Горьковском автозаводе по другим специальностям или на других предприятиях Нижнего Новгорода.

Группа "ГАЗ", сокращая сотрудников, действует в рамках Трудового кодекса, сообщила, в свою очередь директор ГУ "Центр занятости населения Нижнего Новгорода" Елена Яковлева. "Группа "ГАЗ" процедуру сокращения не нарушает", - сказала Яковлева.

В четверг представитель Минздравсоцразвития России сообщил, что ОАО "ГАЗ", общая численность сотрудников которого составляет 16 тысяч человек, до конца года планирует сократить 5,84 тысячи человек, почти 2,4 тысячи человек уже уволены. Представитель Группы "ГАЗ" при этом информацию Минздравсоцразвития не подтвердил.