Российских миллиардеров за год кризиса стало вдвое больше

Число миллиардеров в России за год мирового финансового кризиса выросло до 62 человек с 32 годом ранее, сообщается в новом списке богатейших людей планеты по версии журнала Forbes, обнародованном в среду вечером в офисе издания и на его веб-сайте.

По показателю численности бизнесменов, составивших состояние свыше миллиарда долларов, Россия заняла первое место в Европе, на втором - Германия с 53 фигурантами рейтинга Forbes.

"Список российских миллиардеров увеличился столь значительно в основном за счет возвращения тех, кто выбыл из него в прошлом году в связи с обвалом сырьевых цен и жилищного рынка", - сказала "РИА Новости" Луиза Крол, главный редактор специального выпуска Forbes, посвященного богатейшим людям планеты.

В течение 2008 г. кризис вырвал из рядов российского клуба миллиардеров 55 человек, большинство из которых управляли бизнесом на рынке недвижимости и строительства.

В прошлогоднюю тройку самых богатых россиян вместе с Прохоровым входили Роман Абрамович с капиталом в $8,5 млрд и Вагит Алекперов, состояние которого составляло, по оценкам издания, $7,8 млрд. Теперь они владеют соответственно $11,2 млрд и $10,6 млрд.

Первая десятка богатейших людей мира за минувший год нарастила свое состояние до $342 млрд с $254 млрд на май 2009 г.

Совокупный капитал, которым владеют миллиардеры из списка Forbes, вырос за год до $3,6 трлн с $2,4 трлн.

Российские бизнес-элиты удивили составителей рейтинга в этом году тем, как успешно сумели оправиться от жесточайшего кризиса, обрушившего сырьевые рынки.

"Русские удивили меня тем, что начали выходить из кризиса так быстро. Я даже думала, что некоторые из них, как, например, Олег Дерипаска, вообще покинут список миллиардеров. Но я была абсолютно не права", - призналась Крол.

Дерипаска, который был богатейшим россиянином в 2008 г., к марту минувшего года сумел сохранить лишь $3,5 млрд из $28 млрд и переместился из первой десятки рейтинга на 164-е место.

В новый рейтинг алюминиевый король России вошел с $10,7 млрд, утроив за год свой капитал.

Forbes особо отметил возвращение в клуб главы "Интеко" Елены Батуриной, исключенной из прошлогоднего рейтинга миллиардеров в связи с обвалом на рынке недвижимости и обесцениванием активов.

В этом году составители рейтинга оценили ее капитал на уровне $2,9 млрд с годовой прибылью в $2 млрд.

"Батурина находится не на таком уровне, как была несколько лет назад, но совершенно очевидно, что ситуация пошла вверх", - сказала Крол "РИА Новости".

Хотя она назвала ситуацию на рынке недвижимости "очень интересной", поскольку представители другого крупнейшего игрока на девелоперском и строительном рынке - группы ПИК - не вернулись в число самых богатых людей планеты.

Российский клуб миллиардеров в нынешнем году не только удвоился, но и принял новых членов - так, доросли до десятизначного исчисления Александр Несис (банковский бизнес и металлы) и Анатолий Ломакин (калийные удобрения).

Издание выделило значительное усиление и диверсификацию позиций Алишера Усманова с капиталом $7,2 млрд, который, закрепившись в сырьевом секторе экономики, вдобавок начал доминировать на российском интернет-рынке.