Путин пообещал сохранить в 2011-2012 гг. прежний порядок расчета пособий по беременности

Прежний порядок расчета пособий по беременности и уходу за ребенком будет сохранен в течение 2011-2012 гг., заявил премьер-министр Владимир Путин в четверг вечером в ходе общения с гражданами в приемной "Единой России" в Оренбурге.

Он отметил, что новый вариант расчета является слишком жестким и не отражает желания государства улучшить демографическую ситуацию. При этом варианте пособие рассчитывается исходя из дохода матери за последние два года перед уходом в декретный отпуск, при этом из дохода вычитаются периоды пребывания на больничном и некоторые другие случаи.

Путин сообщил, что данный вопрос обсуждался с депутатами Госдумы и было принято решение сохранить ранее действующий порядок на ближайшие два года. В дальнейшем система расчета суммы пособия будет значительно либерализована. Из расчетов будут исключены случаи, понижающие доход, в том числе периоды нахождения на больничном и в некоторых видах отпусков. "При таком порядке подсчета никаких потерь для матерей не будет", - сказал Путин.

По его словам, соответствующие поправки в законодательство будут приняты в ближайшее время, а их действие будет распространено на период с 1 января 2011 г.