Минобрнауки объясняет задержку стипендий "организационно-техническими" причинами

В Минобрнауки подтвердили, что студенты некоторых вызов не получили январскую стипендию. Представитель ведомства Александр Страдзе заявил, что это случилось из-за технического сбоя при переходе на новую систему финансирования и что "вопрос лежит в организационно-технической плоскости". Новая система заключается в том, что с 2012 г. Минобрнауки будет субсидировать вузы по двум направлениями: подготовка специалистов и "иные цели", куда и входят стипендии. Страдзе добавил, что из 393 подведомственных Минобрнауки вузов стипендии не получили только девять.

1 февраля о том, что студенты "большинства российских вузов из-за бюрократических проволочек" не получили стипендии в январе заявил председатель Российского студенческого союза (РСС) Артем Хромов. "Мы считаем, что проблема связана с деятельностью казначейства, финансового блока правительства, которые вовремя не подготовили документы", - сказал он. РСС получил жалобы от студентов МГУ имени Ломоносова, МИФИ, ГУУ, РГСУ, РГГУ и региональных университетов.

Ситуацию подтвердили в РГГУ. Проректор университета Андрей Николаев заявил, что списки студентов на получение стипендий были подготовлены вовремя, Минобрнауки вовремя перевело деньги, и уже 2 или 3 февраля деньги поступят на карточки учащихся. Проректор ГУУ Василий Свистунов заявил, что этот вуз ждет "команды от казначейства" о том, что ему открыто финансирование. В РГСУ сообщили, что январскую стипендию в вузе ждут 1 или 2 февраля.