Шойгу назначил Громова сенатором от Подмосковья

Новый губернатор Московской области Сергей Шойгу подписал постановление о назначении экс-главы региона Бориса Громова представителем Подмосковья в Совете Федерации, документ опубликован в субботу на сайте регионального правительства.

"Назначить представителем в Совете Федерации Федерального собрания Российской Федерации от правительства Московской области Громова Бориса Всеволодовича - депутата Московской областной думы", - говорится в документе.

Также Шойгу поручил направить постановление в Совет Федерации и Мособлдуму. Постановление вступает в силу со дня его подписания, уточняется в документе.

Губернаторские полномочия Громова завершились 11 мая, когда состоялась церемония инаугурации Шойгу. Ранее Громов заявил, что после этого намерен представлять Подмосковье в Совете Федерации. Областное отделение партии "Единая Россия" предложило кандидатуру Бориса Громова в депутаты Мособлдумы, поскольку для назначения сенатором он должен быть депутатом.

Громов был предложен вместо одного из депутатов, который отказался от мандата по семейным обстоятельствам. Мособлизбирком в четверг утвердил Громова депутатом, в пятницу он получил удостоверение. Шойгу в пятницу заявил, что именно Громов станет сенатором.

Каждый российский регион в Совете Федерации представляют два сенатора, от исполнительной и законодательной власти. Сейчас Московскую область в верхней палате представляют сенатор от законодательного собрания региона Валерий Аксаков, чьи полномочия заканчиваются в декабре 2016 г. Полномочия предыдущего сенатора от исполнительной власти региона Николая Чуркина завершились в начале мая.