Совет директоров ОНК возглавил Феликс Евтушенков, Юрий Лужков отказался

Председателем совета директоров "Объединенной нефтехимической компании" (ОНК, СП "Башнефти" и Petrochemical Holding Якова Голдовского) избран сын владельца АФК "Система" (РТС: AFKS) Владимира Евтушенкова Феликс Евтушенков, недавно возглавивший совет директоров "Башнефти", сообщили "Интерфаксу" несколько источников, знакомых с ситуацией. По словам одного из них, совет директоров ОНК, на котором был избран председатель, состоялся 26 июля.

Сообщалось, что главным кандидатом на эту должность был экс-мэр Москвы Юрий Лужков, и на собрании акционеров ОНК 26 июня Лужков вошел в совет директоров компании, однако принятие решение о выборе председателя совета было отложено. Источник в окружении экс-мэра Москвы сообщил "Интерфаксу", что Лужков отказался от должности председателя совета директоров ОНК, поскольку акционеры не удовлетворили его требований.

Как говорится в годовом отчете ОНК, компания планирует строительство крупнотоннажных производств на площадках в Уфе и Дзержинске Нижегородской области. Отдельным направлением предполагается "создание совместных предприятий с крупнейшими мировыми нефтехимическими компаниями, предприятиями-переработчиками нефтехимической продукции, а также приобретение и консолидация существующих игроков в области переработки полимеров". Компания ставит своей главной целью войти в тройку крупнейших российских нефтехимических компаний по объему продаж.

"Объединенная нефтехимическая компания" - совместное предприятие "Башнефти" и структуры Голдовского Petrochemical Holding. "Башнефть" владеет 74,99% СП, а Petrochemical Holding GmbH - чуть более 25%