Грызлов возглавил набсовет "Росатома" вместо Рогозина

Президент России Владимир Путин подписал указ о назначении председателя высшего совета "Единой России" Бориса Грызлова председателем Наблюдательного совета "Росатома". "Назначить членом наблюдательного совета Государственной корпорации по атомной энергии "Росатом" Бориса Грызлова (председатель наблюдательного совета), освободив от этих обязанностей Дмитрия Рогозина", - говорится в тексте указа, распространенном в понедельник пресс-службой Кремля. Указ был подписан 10 ноября и вступил в силу со дня его подписания.

По словам источника "РИА Новости", Рогозин останется в правительстве координатором государственной политики в области использования атомной энергии. По данным агентства, уход Рогозина из набсовета "Росатома" связан с недавним подчинением Рогозину Ростехнадзора, включая атомный надзор. Учитывая возникающий конфликт интересов, Рогозин сам обратился с просьбой освободить его от обязанностей главы набсовета Росатома, сообщает агентство.

Согласно планам правительства, "Росатому" выделяется 1,2 трлн руб. из бюджета до 2020 г. по госпрограмме развития атомной отрасли. В программу заложены субсидии на инвестпрограмму «Росэнергоатома» (консолидирует АЭС в России), финансирование строительства АЭС в Турции и трех атомных ледоколов.