Госдума прекратила депутатские полномочия Пехтина

Государственная Дума приняла решение о досрочном прекращении депутатских полномочий Владимира Пехтина. "Считать досрочно прекращенными полномочия депутата Пехтина... с 29 марта 2012 г. на основании его письменного заявления о сложении депутатских полномочий", - говорится в постановлении Госдумы, принятом в пятницу.

Пехтин был депутатом думы четырех последних созывов. 14 февраля он объявил, что уходит с должности председателя думского комитета по этике. Перед этим основатель антикоррупционного фонда «Роспил» Алексей Навальный обвинил Пехтина в сокрытии данных о владении недвижимостью за рубежом, представив выписки из реестров округов Майами-Дейд и Дюваль в штате Флорида. По данным оппозиционера, семье Пехтина принадлежат апартаменты в двух жилых комплексах в Майами-Бич, а также земельный участок с домом в американском городке Волуси. Суммарную стоимость флоридских владений Навальный оценивает в $2 млн.

Ни один из этих объектов единоросс Пехтин не упомянул в кандидатских и депутатских декларациях 2007-2011 гг. Депутат затем сообщил, что вся упомянутая недвижимость принадлежит его сыну Алексею, который еще в 1998 г. уехал в США, «где получил возможность работать». Потом Навальный опубликовал еще один документ, доказывающий владение Пехтиным недвижимостью, подписанный им лично 28 декабря 2012 г.