Мосгорсуд обязал "Аэрофлот" выплатить пилотам 1 млрд руб. компенсаций

Пилоты отсудили у "Аэрофлота" больше 1 млрд руб. за работу в ночное время в 2011 и 2012 гг., за первые 32 часа полета в месяц и за вредность. Это решение принял Мосгорсуд, сообщил представитель Шереметьевского профсоюза летного состава (ШПЛС). Общую сумму выплат назвали в профсоюзе. В предыдущей инстанции Нагатинский суд разрешил авиакомпании не платить пилотам дополнительную ставку за первые 32 часа полета в месяц.

Летчики утверждают, что в 2010 г. "Аэрофлот" просил своих сотрудников подписать дополнительное соглашение об оплате труда, в котором обещалось повышение заработной платы. Компенсация за работу в ночное время и за вредность была включена в оклад, а это противоречит закону, считают они. В авиакомпании считают такое оформление выплат законным.

Гострудинспекция по Москве 12 декабря 2011 г. обязала компанию выплатить 46 работникам летного состава деньги за работу в особо вредных и опасных условиях и в ночное время. Компания оспорила это решение в Нагатинском суде. Районный суд удовлетворил иск перевозчика только в части выплат за первые 32 часа полета в месяц.