Песков: Правительство пока не решилось на «налог на тунеядство»

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков адресовал правительству вопрос о «налоге на тунеядство». «Это скорее прерогатива правительства, какой-либо позиции выработанной единой на этот счет нет. Каких-либо решений на этот счет не принималось», - сказал Песков в четверг журналистам.

Так он прокомментировал обсуждение темы введения так называемого "налога на тунеядство" и ответил на вопрос о возможности такого шага.

По данным прошлогоднего опроса ВЦИОМа, мнения россиян о необходимости закона о тунеядстве разделились поровну: 45% высказались «за», 46% - «против». Поддерживают идею чаще всего люди пенсионного возраста (59%), сторонники КПРФ (53%). Идея возрождения налога на тунеядство принадлежит Роструду: год назад ведомство предложило ввести социальный платеж, который будет взиматься со всех граждан трудоспособного возраста, за исключением официально трудоустроенных, зарегистрированных безработных, студентов, пенсионеров и льготников. По мысли чиновников, это поможет бороться с нелегальной занятостью.