МГУ занял седьмое место в рейтинге вузов БРИКС Quacquarelli Symonds

Российские вузы оказались на втором месте после китайских по количеству в рейтинге лучших университетов стран БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка), составленном Quacquarelli Symonds (QS). На сайте проекта говорится, что в нем участвует агентство «Интерфакс». Рейтинг был опубликован 19 июля. В него вошли больше полусотни вузов из России.

МГУ им. М.В.Ломоносова занял седьмое место, Санкт-Петербургский государственный университет и Новосибирский государственный университет вместе попали на 20-е место.

На первых пяти местах рейтинга оказались китайские университеты. На первом - университет Цинхуа, , на втором - университет Пекина, на третьем - университет Фудань, на четвертом - Китайский университет науки и технологий, на пятом - Шанхайский университет Цзяотун. На шестом оказался Индийский научный институт в Бангалоре. Также в рейтинг вошли 54 бразильских вуза, 44 - индийских, 11 - от ЮАР.

Место в рейтинге определялось по восьми критериям. В том числе учитывалась оценка, которую дают вузам успешные ученые со всего мира, работодатели, количество студентов на факультетах, количество преподавателей с докторской степенью, количество публикаций на каждый факультет и их цитируемость, а также процент иностранных преподавателей и студентов.

Томский госуниверситет занял 43-ю ступень в рейтинге. МФТИ - 48-ю, НИЯУ МИФИ - 50-ю, СПбГУ Петра Великого - 61-ю, НИУ Высшая школа экономики - 62-ю, Томский политехнический университет - 74-ю, Казанский федеральный университет - 74-ю, Университет Лобачевского - 76-ю, Уральский федеральный университет - 78-ю, НИТУ «МИСиС» - 87-ю, Дальневосточный федеральный университет - 94-ю, РУДН - 99-ю. Пресс-служба Минобрнауки отметила, что «у российских университетов 55 позиций в топ-250», а в первую сотню вошли 13 вузов - участников проекта по повышению конкурентоспособности российских университетов «5-100», передает «Интерфакс».

В прошлогодний рейтинг в топ-100 университетов стран БРИКС попали 11 российских вузов. МГУ был на пятом месте.