У «Мосфильма» появится собственный телеканал

Это создаст проблемы для самого популярного тематического канала в стране «Дом кино»
Комедия «Девчата» и другие фильмы из золотой коллекции теперь будут идти на собственном канале «Мосфильма» /Мосфильм

1 сентября в России начнет работу неэфирный тематический телеканал «Мосфильм. Золотая коллекция», где прежде всего будут идти фильмы одноименной киностудии. Соответствующее соглашение с «Мосфильмом» подписала компания «Цифровое телевидение» (ЦТ), сообщили «Ведомостям» стороны. Это СП холдинга ВГТРК и «Ростелекома», которое уже управляет 19 тематическими каналами. Среди них – второй по популярности в стране тематический канал «Мульт», а также медицинский «Доктор» и так далее. ЦТ получила эксклюзивные неэфирные права на фильмы киностудии «Мосфильм», уточнили партнеры. Срок соглашения и его финансовые условия стороны не раскрывают.

Основу сетки нового канала, как уточнил представитель ЦТ, составят более 1000 кинокартин производства «Мосфильма». Это вся библиотека киноконцерна, которая включает в себя фильмы из «золотой коллекции» – «Ирония судьбы, или с легким паром», «Девчата», «Служебный роман», а также такие российские фильмы – «Дети понедельника», «Американская дочь», военный блокбастер «Белый тигр».

Это соглашение ЦТ и «Мосфильма» создаст проблемы для самого популярного тематического канала в России – «Дом кино». Последние 15 лет именно этот канал показывал золотую коллекцию «Мосфильма». По данным Mediascope, в 2019 г. в среднем в день «Дом кино» смотрели 1,7% телезрителей в крупных городах России (доля канала). Этим каналом управляет «дочка» «Первого канала» – компания «Первый канал. Всемирная сеть» (ПКВС).

«Дом кино» показывает фильмы «Мосфильма» каждый день с утра до вечера, порой прерывая их сериалами или советскими фильмами от других киностудий, убедились «Ведомости», изучив сетку канала. Контракт «Мосфильма» и ПКВС истекает 31 августа и не будет продлен, следует из письма гендиректора киноконцерна Карена Шахназарова гендиректору ПКВС Алексею Ефимову («Ведомости» ознакомились с копией письма). Представитель ПКВС подтвердил «Ведомостям», что «Мосфильм» в одностороннем порядке отказался от продления действующего контракта. Но информация о якобы заключенном «Мосфильмом» контракте с ЦТ вызывает по меньшей мере удивление, говорит представитель ПКВС: «Это не соответствует тому, о чем мы говорили все эти месяцы, когда обсуждали продление наших действующих договоренностей». На вопрос «Ведомостей», что теперь будет показывать «Дом кино», представитель ПКВС не ответил.

Договоренности «Мосфильма» и ЦТ не распространяются на эфирные права, говорит гендиректор «Сигнал медиа» (занимается распространением тематических каналов ЦТ) Михаил Ковальчук. Эти права сейчас делят между собой федеральные каналы «Россия 1» (управляется все тем же ВГТРК) и «Первый канал».

«Мосфильм. Золотая коллекция» будет доступен для 25 млн российских домохозяйств, его целевой аудиторией станут россияне старше 35 лет, полагает Ковальчук. По словам Шахназарова, фильмотека нового канала будет пополняться современными картинами, произведенными киноконцерном.

Также «Мосфильм. Золотая коллекция» покажет фильмы, созданные при участии ВГТРК, рассказал первый заместитель гендиректора этого холдинга Антон Златопольский. Это, в частности, спортивная драма «Движение вверх», военная драма «Т-34», приключенческий триллер «Салют-7» и другие. Главным редактором нового телеканала станет заместитель гендиректора ВГТРК Александр Нечаев, он будет совмещать эти должности.