Режиссер Бортко попросил Минкульт помочь найти 800 млн рублей для фильма о Наполеоне

Режиссер Владимир Бортко на заседании комитета по культуре Госдумы попросил министра культуры Ольгу Любимову помочь найти 800 млн руб. для съемок фильма о Наполеоне и Александре I. В рамках заявленного проекта Бортко планирует выпустить полнометражный фильм и сериал из восьми эпизодов, 800 млн руб. – это общий производственный бюджет. Съемки планируется проводить в том числе во Франции, рассказал Бортко.

По словам режиссера, он обращался в администрацию президента, которая, в свою очередь, познакомила его с «Газпром-медиа». Этот медиахолдинг, как уточнил Бортко «Ведомостям», в период, когда его возглавлял Дмитрий Чернышенко, обещал частично профинансировать проект. Но после ухода Чернышенко в правительство вопрос пока остался нерешенным.

«Официально Минкультуры ничем помочь не может. Но может ли министерство обратиться к кому-то с просьбой помочь? Помогите Христа ради!»

Владимир Бортко
режиссер

Как рассказал «Ведомостям» Бортко, заявку на получение субсидий на производство фильма он подал в Фонд кино. Но фонд не сможет профинансировать фильм полностью, кроме того, он выделяет деньги на проекты, у которых уже есть инвесторы, а пока их у фильма нет, добавил режиссер.

Представитель «Газпром-медиа» отказался от комментариев.

Одна из самых известных работ Бортко – это экранизация повести Михаила Булгакова «Собачье сердце» (1988 г.). Он также снял «Афганский излом» (1991 г.), «Цирк сгорел, и клоуны разбежались» (1998 г.) и несколько серий «Улицы разбитых фонарей» (1997 г.). В прошлом году Бортко баллотировался от КПРФ на выборы губернатора Санкт-Петербурга, но снял свою кандидатуру.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться