В ОП назвали Twitter и Facebook лидерами по распространению деструктивного контента

Twitter и Facebook стали лидерами рейтинга интернет-платформ, нарушающих законодательство в части распространения деструктивного контента. Его составила инициативная группа членов Общественной палаты (ОП) РФ и Совета при президенте РФ по правам человека (СПЧ), передает ТАСС.

«Первое место в антирейтинге соцсетей занял Twitter, вторую позицию — Facebook, а третьим стал Instagram. Далее расположились YouTube, TikTok, «ВКонтакте» и «Одноклассники»», — передает агентство.

Отмечается, что исследование проведено в связи с вступившим в силу 1 февраля законом о саморегулировании социальных сетей, согласно которому они должны самостоятельно выявлять и блокировать запрещенный контент. При составлении рейтинга как раз учитывалось «количество неудаленного противоправного контента», а также скорость реакции на жалобы пользователей и надзорных ведомств».

Как пояснила директор Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина, самым злостным нарушителем законодательства РФ является Twitter. «Эта площадка систематически нарушает законодательство России, при этом прибегает к двойным стандартам: с одной стороны не занимается борьбой с распространением запрещенной информации в России, с другой — занимается преследованием российских пользователей платформы по совершенно непонятным причинам», — отметила она.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться