Лицензия на вещание телеканала «Дождь» в Латвии аннулирована

«В связи с угрозой национальной безопасности и общественного порядка NEPLP сегодня утром принял решение аннулировать разрешение на вещание телеканала “Дождь”», — говорится в заявлении.

Национальный совет по электронным СМИ (NEPLP) Латвии аннулировал лицензию на вещание телеканала «Дождь» (признан в РФ СМИ-иноагентом). Об этом сообщил председатель совета Иварс Аболиньш в своем Twitter.

Отмечается, что телеканал должен прекратить вещание 8 декабря. Аболиньш подчеркнул, что латвийские законы «должен соблюдать и уважать каждый».

В Twitter телеканала сказано, что он перестанет вещать в формате кабельного телевидения, но останется в YouTube. «Мы продолжаем работать и считаем несправедливыми и абсурдными все обвинения в наш адрес», — говорится в сообщении.

2 декабря глава совета пригрозил «Дождю» отзывом лицензии после третьего нарушения. В тот же день начался процесс отзыва разрешения на пребывание в стране сотрудников СМИ, заявил министр обороны Латвии Артис Пабрикс.

Ранее ведомство оштрафовало телеканал на 10 000 евро за показ в эфире карты с Крымом в составе России. Второе предупреждение «Дождь» получил после того, как журналист телеканала Алексей Коростелев в прямом эфире назвал российскую армию «нашей».

В программе «Здесь и сейчас» 1 декабря он призвал зрителей рассказывать о проблемах в российской армии и выразил надежду, что с помощью освещения этих проблем удастся помочь военнослужащим «с оснащением и с просто элементарными удобствами на фронте». После этих слов Коростелев был уволен.

NEPLP выдал разрешение на вещание телеканалу «Дождь» 6 июня после того, как Роскомнадзор заблокировал телеканал «Дождь» на территории России 1 марта. По данным Генпрокуратуры, он распространял «заведомо ложные сведения в отношении действий российских военнослужащих в рамках проведения специальной операции по защите ДНР и ЛНР». 3 марта «Дождь» объявил о временном прекращении работы из-за закона об уголовном преследовании за фейки о ВС РФ.

Подписывайтесь на «Ведомости» в Telegram и будьте в курсе главных новостей экономики и бизнеса

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться