Несвободная торговля


БРЮССЕЛЬ - Несмотря на все меры по либерализации мировой торговли, принятые государствами - членами Всемирной торговой организации, протекционистские меры применяются в мировой торговле все интенсивнее. Хотя уровень торгового протекционизма в 2000 г. был слегка ниже, чем в рекордном 1999 г., он все равно оказался существенно выше, чем на момент создания Всемирной торговой организации (ВТО) в 1995 г. Об этом говорится в отчете 2000 Global Trade Protection, опубликованном лондонской юридической фирмой Rowe & Maw.

"Тенденция к росту масштабов использования таких мер, как антидемпинг, антисубсидирование и временные меры торговой безопасности, очевидна", - говорится в отчете. "Несмотря на все попытки ВТО содействовать либерализации мировой торговли, страны все чаще прибегают к законным методам ее ограничения", - говорит Клифф Стивенсон, глава отдела торговой практики Rowe & Maw.

Впрочем, юристы не считают, что либерализации в принципе не происходит. К примеру, в развивающихся странах ситуация улучшается. "Они остаются протекционистскими, но их протекционизм становится более целевым и прозрачным", - говорит Стивенсон. Индия, например, войдя в ВТО, сократила ввозные тарифы, отказалась от квот на импорт, но стала активнее применять конкретные протекционистские меры. "Когда экономика закрыта, к защитным мерам не приходится прибегать. Растущее их применение говорит о том, что импорт растет". Члены ВТО имеют право защищаться против ввоза товаров по заниженным ценам (антидемпинг), против ввоза товаров, которые субсидируются другим государством (антисубсидии), и против импорта, который вредит местным производителям (временные меры). При этом страна-импортер должна доказать, что импорт действительно вредит местной индустрии. Экспортер должен доказать, что его цены не ниже цен на его "домашнем" рынке.

США и ЕС - два сравнительно открытых экономических блока, активно выступающих за либерализацию, - пользуются протекционистскими мерами активнее других. По данным Rowe & Maw, больше всего в 2000 г. протекционистскими мерами пользовались США, в основном защищая свой сталелитейный сектор. Всего в 2000 г. 21 страна инициировала 251 антидемпинговое расследование, из которых на долю США пришлось 46 расследований, причем 80% из них касались сталелитейной промышленности.

Так же активно, как США, антидемпинговыми мерами пользуются Аргентина и ЕС. Количество расследований по антисубсидированию в 2000 г. сократилось по сравнению с 1999 с 40 до 16. Однако в этом году, по мнению Rowe & Maw, их количество снова возрастет. Количество заявок на введение мер безопасности в 2000 г. увеличилось с 15 до 26. Большинство заявок было подано развивающимися странами, которые предпочитают эти меры более сложным процессам по антидемпингу. (DJ, 24. 04. 2001)