ПИСЬМА В РЕДАКЦИЮ


Общественный Ходорковский

На статью “Сильный ход” (№ 3 от 13.01.2005, стр. А4)

Странно, что между общественной деятельностью и деятельностью политической ставится знак равенства или постулируется неизбежность превращения общественной деятельности в политическую. С моей точки зрения, Михаил Ходорковский имеет в виду именно общественную деятельность, например организацию фонда помощи заключенным или института истории России. Бытие в рамках такой общественной деятельности вполне самодостаточно и не обязательно провоцирует к деятельности политической. Конечно, после отсидки и нескольких лет общественной деятельности, “если страна позовет”, то возможен выход на политическую арену. Но такое развитие событий вовсе не предопределено, более того, обусловлено важнейшим “если”.

Сергей Салтыков, директор по управлению активами, Москва

Монетизация по-латвийски

На статью “Пенсионеры хватились льгот” (№ 2 от 12.01.2005, стр. А1)

Могу привести личный пример. Родная бабушка живет в Латвии. Платят там все по полной программе за все услуги – транспорт, ЖКХ, медицина. Пенсионерам добавляют лишь несколько лат к пенсии. Да, тяжело, да, многие переселяются в квартиры меньшей площади или в частные дома. Но такие коренные реформы там провели вовремя и сразу, и для всех. Социальная политика – одна из самых тяжелых. Лично мне очень жалко наших старичков, но, наверное, с чего-то надо начинать.

Ольга Новикова, эксперт-координатор, Москва

Доступный отдых

На статью “Спи-отдыхай” (№ 1 от 11.01.2005, стр. А4)

На самом деле все нужные вещи для нормального празднования и отдыха – семья, церковь, природа, санки, лыжи, друзья – пока бесплатны и доступны даже в любой глухой деревне. А кто выбрал себе в качестве образа жизни пьянство и драки, тот и в будни этим же занимается. Есть хорошая пословица: “Свинья грязь всегда найдет”.

Елена Орлова, эксперт, Москва

Медицинские каникулы

На статью “Спи-отдыхай” (№ 1 от 11.01.2005, стр. А4)

Десять дней выходных отлично воспринимаются с точки зрения человека, не обременного зависимостью от наследников советской системы в виде здравоохранения и коммунальных служб. Лично у меня перед Новым годом жена порвала связку в колене (покатались на лыжах). Операцию, которая нужна в этом случае, назначили только на 17 января, потому что с 1 по 10 медучреждения, которым по силам такие операции, не работают. У них каникулы. Случись это в прошлом году – нам бы пришлось только переждать похмелье хирургов и 5 января ложиться под нож. 12 дней разницы не много в масштабах страны. Но не мало для меня.

Иван Котов, Санкт-Петербург

Новогодний потоп

На статью “Спи-отдыхай” (№ 1 от 11.01.2005, стр. А4)

Я приведу факты из глубокой провинции – из Красноярска. 6 января в городских теленовостях сообщалось, что пьяная смертность за неделю в три раза превысила прошлогоднюю. 8 января показали сюжет, как возле одного пятиэтажного дома прорвало магистральную трубу и потоки воды лились в подвал. Аварийная приехала через сутки! Они праздновали. В общем, “спасибо” за заботу о простом народе. Здесь у нас, далеко от Москвы, в морозной Сибири, стало понятно, что на самом деле зимние каникулы а-ля Европа были сделаны властной элитой, чтобы без проблем, законно, кататься 10 дней на горных лыжах в Европе. В мае же им выходные не нужны. У московской властной элиты нет участков для продовольственной поддержки семьи. Только виллы на Рублевке, где работать весной не нужно.

Андрей Григорьев, Красноярск

Льготы за чужой счет

На статью “Пенсионеры хватились льгот” (№ 2 от 12.01.2005, стр. А1)

Разговоры о льготах – пустой треп. Нельзя заставлять РЖД или автоперевозчиков за свой счет возить пенсионеров или милицию. Есть деньги в бюджете – нужно платить ветеранам, чтоб те катались в свое удовольствие. А нет, значит, бюджет их заработать должен.

Владимир Лосев, Москва