Экспертам не нравится евро


В краткосрочной перспективе введение евро принесло издержки, говорит один из авторов ежеквартального доклада Eropean Economic Outlook Розмари Рэдклифф. При этом не ясно, приведет ли это к росту взаимных торговых операций и инвестиций в рамках еврозоны в долгосрочной перспективе, добавляет эксперт.

“Введение единой европейской валюты не привело к желаемому эффекту”, – соглашается начальник аналитического отдела группы “Держава” Владислав Орешкин. Как отмечает аналитик, правительства стран зоны евро не могут прийти к единому мнению об оптимальном размере бюджетного дефицита, разными темпами растет экономика этих стран. “К тому же силен евро, что тоже ухудшает перспективу”, – замечает Орешкин.

Другой фактор централизованного управления европейской экономикой – единая процентная ставка, которую Европейский центробанк устанавливает с 1999 г., тоже, по мнению экспертов PricewaterhouseCoopers, “неприемлема для многих стран еврозоны”. Для таких стран, как Германия или Нидерланды, где ВВП растет медленно, а уровень инфляции низок, нынешняя ставка в размере 2% слишком высока, а для стран, где экономика растет более высокими темпами (Испания, Ирландия и Греция), напротив, слишком низка. А потому, утверждают авторы доклада, “единая номинальная процентная ставка, установленная ЕЦБ, может иметь совершенно разные последствия для разных стран”. По мнению аналитиков, средние темпы роста экономики стран еврозоны сохранятся на уровне около 1,75% в 2005 г. с незначительным увеличением до 2% в 2006 г.

Бюджетный дефицит в еврозоне составит в 2005 г. в среднем 2,5% от ВВП – чуть меньше, чем в 2004 г. Если не произойдут существенные изменения в налоговой политике, бюджетный дефицит Германии, Франции и Италии останется на уровне 3–3,5% ВВП в 2005 г.

Оценивать эффективность евро нужно с оглядкой на цели, ради которых была введена эта валюта, считает руководитель отдела глобальных исследований банка Morgan Stanley Стивен Джен. “Если считать, что целью этого шага было укрепить единство еврозоны, то эта цель достигнута”, – поясняет он. А вот ставки ЕЦБ для таких стран, как Германия, действительно велики, в то время как Ирландии или Испании, наоборот, нужны более дешевые деньги, замечает Джен. В любом случае, убежден экономист, в нынешней ситуации ЕЦБ не станет поднимать ставки.