Акционерам дали полтора года


Сейчас Налоговый кодекс (НК) позволяет не платить подоходный налог при продаже акций или паев, если владелец приобрел их больше трех лет назад и не может подтвердить документально расходы на их покупку, хранение или продажу. Если документы есть, то продавец может не платить налог, если сумма сделки составляет меньше 125 000 руб. НК также разрешает ему уменьшить на сумму подтвержденных расходов налогооблагаемый доход.

Сразу после майских праздников Госдума рассмотрит в третьем чтении поправки в главу НК о подоходном налоге, которые отменяют имущественный вычет при продаже ценных бумаг и долей в паевых инвестиционных фондах. Поправки, которые были приняты во втором чтении 22 апреля, дают право только уменьшать выплаты на сумму подтвержденных расходов либо пользоваться вычетом по сделкам дешевле 125 000 руб. “Расходы, произведенные физлицом при совершении сделок с ценными бумагами, всегда можно подтвердить документально”, – объяснял при обсуждении поправок замминистра финансов Сергей Шаталов. Даже если гражданин не сможет подтвердить расходы на приобретение ценной бумаги, то уж затраты на их продажу всегда известны, добавляет чиновник Федеральной налоговой службы. “А значит, на вычет продавец претендовать не может в любом случае”, – делает вывод чиновник. “Необходимо устранить несправедливую диспропорцию при обложении доходов от продажи имущества, – соглашается руководитель налогового подкомитета Госдумы Наталья Бурыкина. – Получается, что если человек владел акциями меньше трех лет, то вычет из налога невелик, а если дольше, он может не платить налог совсем”.

Но, по мнению владельцев ценных бумаг, несправедливо действуют как раз сами депутаты. Льгота была введена, чтобы приобщить к фондовому рынку людей, которые получили акции в ходе приватизации и просто хранили их дома, замечает пенсионер Виктор Цобенко, который еще в 1994 г. на свой ваучер купил акции “Газпрома”. Расходы на их приобретение подтвердить уже невозможно. А принятые депутатами поправки вынуждают таких людей платить налог почти со всей суммы сделки, сетует он. Дело в том, что по закону физические лица не могут самостоятельно торговать ценными бумагами на бирже. Поэтому при продаже бумаг или паев у владельца неизбежно возникает незначительный по сравнению с суммой сделки документально подтвержденный расход – комиссия брокера, плата за перевод акций в расчетные депозитарии, за перерегистрацию права собственности и т. д.

Как раз ради этой категории граждан депутаты согласились отменить вычет не со следующего года, а с 1 января 2007 г., рассказывает сотрудник администрации президента. По его словам, президент направил в Думу заключение на принятые поправки, где он подчеркивает, что население не готово к отмене вычета, и предлагает отложить его отмену.

Для фондового рынка последствия отмены этого вычета будут минимальными, убежден вице-президент “Ренессанс Капитала” Павел Васильев. “У нас очень мало людей с небольшими сбережениями, которые вовлечены в торговлю на фондовом рынке”, – объясняет он. А активным крупным инвесторам выгоднее платить налог с разницы между доходами и расходами. “Социального взрыва по этому поводу ожидать не стоит”, – прогнозирует эксперт.