В лобовую


Китай становится крупнейшим инвестором в добычу полезных ископаемых в самых разных регионах мира. Китайские нефтяные компании инвестировали несколько миллиардов долларов в разработку нефтяных месторождений Анголы, Габона, Алжира, Индонезии, Австралии и других государств. В начала года Пекин совместно с австралийской BHP начал крупный инвестиционный проект в области железорудных разработок. Теперь правительство КНР готовится вложить $1 млрд в никелевый рудник в Папуа – Новая Гвинея. Пекин также ведет переговоры о создании зон свободной торговли с ЮАР, Новой Зеландией, Чили и странами Персидского залива во главе с Саудовской Аравией.

В поисках новых источников сырья Пекин укрепляет связи с государствами Латинской Америки. Бразилия уже поставляет в Китай железную руду, сою и другие сырьевые товары. В ходе недавнего тура по странам региона председатель КНР Ху Цзиньтао объявил, что Китай инвестирует $8,5 млрд в развитие инфраструктуры в Бразилии, ведет переговоры об инвестировании $19 млрд в инфраструктуру и крупные энергетические проекты Аргентины, а также покупает никелевый рудник на Кубе. По словам президента Венесуэлы Уго Чавеса, который сам недавно посетил Пекин, Китай собирается разрабатывать несколько венесуэльских нефтяных месторождений и участвовать в строительстве нефтеперерабатывающих заводов. Китай также подал заявку о вступлении в Межамериканский банк развития (Inter-American Development bank).

В последние четыре года на долю Китая приходилось около 40% мирового спроса на нефть. По оценке американского Energy Information Agency, к 2025 г. Пекину нужно будет 12,8 млн баррелей в день, из которых он будет импортировать 9,4 млн. Сейчас Китай импортирует по 2,5 млн баррелей нефти в день. Когда же его потребности возрастут до 6 млн, Пекин может перейти к более решительным действиям, и борьба за сырьевые ресурсы может привести к обострению отношений с Вашингтоном. Так, Китай будет заинтересован в сотрудничестве с Ираном, Венесуэлой или Суданом и в конце концов составит Вашингтону конкуренцию в качестве доминирующей экономической силы в Латинской Америке и Европе.

Растущая потребность в нефти будет менять военную стратегию Китая, пишут эксперты Пентагона в своем исследовании. Он “выстраивает стратегические отношения” со странами, расположенными вдоль морского пути с Ближнего Востока в Южнокитайское море, таким образом, что “можно предположить”, что Пекин стремится занять выгодное положение “как с целью обороны, так и с целью наступления”, чтобы “защищать энергетические интересы”, а также “решать широкий спектр задач по обеспечению [национальной] безопасности”, обеспокоены военные эксперты США.

Пекин действительно участвует в строительстве портов и других морских объектов в самых разных странах – Пакистане, Бангладеш, Бирме и Камбодже. Но Китай ищет не только друзей на мировых рынках. В последние 500 лет страна не размещала флот или вооруженные силы на значительном удалении от своих границ. Однако теперь четырехтысячный китайский военный контингент расквартирован, например, в Судане. Он охраняет нефтепровод, который китайцы построили совместно с транснациональной корпорацией Petronas пять лет назад. Пекин также отказывается поддержать намерение ООН ввести санкции против Судана, где много лет идет гражданская война, поскольку импортирует суданскую нефть.

Из-за растущей сырьевой зависимости Китаю, возможно, придется вступать и в территориальные споры. Например, с Японией из-за архипелага, который китайцы называют Дяою-идао, а японцы – Сенкаку. По предварительным данным, острова находятся в нефтеносном районе. В прошлом году Китай начал бурить там разведочные скважины. В ответ Токио заявил, что также собирается открыть свои территориальные воды для нефтеразведки. Пекин счел это провокацией, и конфликт вокруг островов разгорается. (Автор – председатель чикагской компании Hale Advisers, специально для WSJ, 12.05.2005, Екатерина Кудашкина.)