ПИСЬМА В РЕДАКЦИЮ


Считаем иначе

На статью “Скромные банки” (№ 202 от 27.10.2005, стр. Б5)

На наш взгляд, результаты исследования S&P не могут считаться адекватными по нескольким причинам. Оценка транспарентности банков должна отличаться от оценки корпораций. S&P применило тот же подход к оценке транспарентности банков, что и к крупным корпорациям. Однако природа деятельности тех и других различается: если оценка транспарентности корпораций состоит в оценке информационной прозрачности корпоративного управления, то оценка прозрачности банков должна состоять в анализе доступности и открытости источников информации, по которым можно судить о финансовой стабильности банка. Базельский комитет по банковскому надзору в этом плане рекомендует, чтобы банки раскрывали прежде всего информацию о рисках и риск-менеджменте. В результате смещения оценки исследование S&P посвящено не столько транспарентности банков, бизнес которых – финансовое посредничество, сколько прозрачности их корпоративного управления.

Лучшая практика раскрытия информации крупнейшими международными банками не может служить примером для отечественных банков. S&P в качестве примера оптимальной транспарентности приводит первую международную двадцатку банков. Однако они работают в рыночных условиях, радикально отличающихся от российской действительности. Такие банки, как J.P. Morgan Chase или Bank of America, являются акционерными, их акции обращаются на открытом рынке, они имеют множество мелких собственников. Раскрытие информации им необходимо для снижения информационной асимметрии и издержек финансирования на рынке акционерного капитала. <...> Российская банковская система строится не по англосаксонскому, а по европейскому континентальному образцу, где банки пополняют капитал от своих крупных владельцев (обходясь без мелких розничных инвесторов). На наш взгляд, напрямую сопоставлять транспарентность первых международных и российских банков будет некорректно, поскольку они действуют в разных условиях финансирования.

Специфика расчета общего балла прозрачности банков. В исследовании S&P банк получает более высокий уровень транспарентности, если он равномернее раскрывает информацию по компонентам. В частности, Внешторгбанк уступает по транспарентности структуры собственности и прав акционеров банку “Возрождение”, по финансовой и операционной информации – МДМ-банку, по составу и процедурам работы совета директоров и менеджмента – НРБ. Однако, поскольку у него балльная оценка компонент более равномерна, он занял первое место в списке. На наш взгляд, процедура сглаживания приводит к искаженной оценке транспарентности.

В целом, на наш взгляд, исследование S&P – несмотря на специфические методы оценки транспарентности – имеет высокий качественный уровень. <...> Смещение оценки в сторону корпоративного управления позволяет говорить, что продукт S&P – это не столько исследование транспарентности банков, сколько анализ прозрачности управления банками.

Сергей Моисеев, директор Центра экономических исследований Московской финансово-промышленной академии

План – это полбеды

На статью “Плановый обман” (№ 202 от 27.10.2005, стр. А1)

На самом деле пресловутый план по сбору бюджетных поступлений – это еще полбеды.

Хуже другое, а именно то, что у нас не выполняются нормы Налогового кодекса в отношении ответственности должностных лиц налоговых органов.

Статья 35 НК РФ указывает буквально следующее:

“1. Налоговые и таможенные органы несут ответственность за убытки, причиненные налогоплательщикам вследствие своих неправомерных действий (решений) или бездействия, а равно неправомерных действий (решений) или бездействия должностных лиц и других работников указанных органов при исполнении ими служебных обязанностей.

2. За неправомерные действия или бездействие должностные лица и другие работники органов, указанных в пункте 1 настоящей статьи, несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации”.

А у нас налоговики могут принимать самые абсурдные решения, которые будут стоить налогоплательщику массу времени, денег и потраченных нервов, но ответственности никто нести не будет.

Игорь Маринин, Москва