Духовный централизм


Доклад Минюста был подготовлен к октябрьскому расширенному заседанию Совета безопасности. Авторы документа констатируют, что Россия подвергается “иностранной религиозной экспансии”: за последние 10 лет число религиозных движений в стране выросло с 20 до 69. Для противодействия этой экспансии предлагается ограничить приток в Россию иностранных миссионеров и упорядочить регистрацию религиозных объединений. Доклад интересен тем, что обобщает большую часть инициатив, которые есть у государства в области религии. Однако, по мнению экспертов, далеко не все они могут быть реализованы.

Наилучшие перспективы имеет предложение “сократить и упорядочить выдачу въездных виз иностранным религиозным деятелям”. Авторы доклада признают положительным опыт Приморского края, где в течение последних двух лет запрос на выдачу визы миссионерам еще на стадии заявки рассматривается местным управлением Росрегистрации. Это делается на основании простого соглашения с УВД Приморья, поскольку с 2003 г. Минюст входит в число ведомств, имеющих право принимать решение о нежелательности пребывания того или иного иностранца на территории страны. Достаточно распространить приморский опыт на всю Россию.

Другое предложение Минюста может быть проведено только законодательным порядком. Оно состоит в том, чтобы упростить ликвидацию религиозной общины. Предполагается, что основанием для ликвидации могут стать два приговора суда за “преступления экстремистской направленности”, вынесенные ее членам в течение года. Предлагается также ввести административную и уголовную ответственность за незаконную миссионерскую деятельность. Однако, по словам директора департамента конституционного законодательства и законодательства о безопасности Минюста Евгения Сидоренко, эти инициативы сейчас не оформлены в виде законопроектов. Какая-то их часть, по словам чиновника, может быть реализована в ходе работы над законом о противодействии терроризму, который с прошлого года находится в Госдуме.

Как сообщил источник в правительстве, упростив ликвидацию, Минюст одновременно хотел бы усложнить регистрацию религиозной организации. По его словам, сейчас в Госдуме уже готовятся поправки в закон “О свободе совести”, которые, в частности, предусматривают введение обязательной религиоведческой экспертизы при регистрации религиозных организаций. Зампред комитета Госдумы по делам общественных организаций Александр Чуев не исключает, что поправки могут быть внесены в парламент до конца года.

Наконец, у Минюста есть и радикальные предложения, которые, как полагает Чуев, вряд ли могут рассчитывать на одобрение Госдумы. Авторы доклада отмечают, что в стране одна и та же конфессия часто представлена “неадекватным” количеством религиозных центров: например, действует более 40 официально зарегистрированных центральных духовных управлений мусульман. Это, утверждают авторы документа, “не способствует консолидации российской мусульманской общины”. В качестве альтернативы предлагается предусмотреть “существование одной центральной организации одной конфессиональной направленности на данной территории в качестве юридического лица”.

Это нововведение вызывает наибольшие претензии у представителей конфессий. Мусульмане считают, что проблемы возникнут прежде всего у них. “В первую очередь это коснется ислама, – говорит председатель Исламского комитета Гейдар Джемаль. – С ним связывается кампания по поиску сил, которые дестабилизируют режим”. Аналогичные опасения высказывают и представители иудейских общин. “В иудаизме много разных течений, среди раввинов существует определенный антагонизм”, – признает Зиновий Коган, председатель Конгресса еврейских религиозных общин и организаций. Президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский соглашается, что представители восточных религий никогда не смогут объединиться: “Что касается восточных конфессий – евреев, мусульман, то децентрализованная система является их общим признаком”.

“Комментировать не оформленные окончательно предложения сложно, – говорит заместитель главы отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин. – Но, насколько мне известно, никто не готовит никаких революций. Речь идет об уточнении закона в рамках уже существующей концепции. Это позволит обществу в большей степени контролировать то, что происходит в религиозной сфере”.