Пресечь каналы


Изменения вносятся в законы о закрытом административно-территориальном образовании, об общественных объединениях и некоммерческих организациях. Иностранные организации освободили от необходимости регистрироваться в качестве общественных, но появилось новое основание для отказа им в регистрации – в случае если филиал “создает угрозу суверенитету и политической независимости России”. Проверять финансовую деятельность НПО смогут только налоговые и правоохранительные органы, но теперь сами общественники должны информировать власти об объемах получаемых финансовых средств и цели их использования.

Второе чтение нелегко далось депутатам – рассмотрение поправок переносилось дважды. Даже после того как в Думу пришло президентское заключение с рекомендациями смягчить положения закона, Запад обвинил Москву в отступлении от демократических принципов. В середине декабря конгресс США и Европарламент приняли резолюции, призывающие российские власти отозвать законопроект или внести в него существенные правки.

Накануне голосования председатель думского комитета по конституционному законодательству Владимир Плигин заявил, что теперь поправки “отвечают всем принятым в мире правовым стандартам”. И добавил, что они позволят “пресечь каналы финансирования экстремистской и террористической деятельности и не допустить вмешательства иностранцев в политическую жизнь России”. Но член Общественной палаты Галина Боголюбова опасается, что “иностранные организации так и останутся бесконтрольными, ведь их не обязали регистрироваться в Минюсте”. А независимый депутат Сергей Попов называет “кошмарной” сохранившуюся норму, которая позволяет ликвидировать НПО за неоднократное нарушение закона. Депутат опасается, что эта норма может применяться избирательно.

Самих общественников последние коррективы разочаровали. Руководитель Института национального проекта “Общественный договор” Александр Аузан убежден: “Концептуально закон никуда не годится”. Председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева называет поправки “унижением и бюрократическим помыканием гражданским обществом”.

Директор аналитического Centre for the New Europe Тим Иванс говорит, что, “если закон будет принят, это отрицательно скажется на имидже России, подорвет уверенность инвесторов в том, что страна движется по пути развития демократии”.