В Иране опасно


В понедельник США добились согласия России, Китая, Франции, Великобритании и Германии о передаче весной ядерного досье Ирана Совету Безопасности ООН (см. статью на стр. А3), после чего в отношении Ирана могут быть применены международные санкции. Параллельно несколько собственных расследований, касающихся несоблюдения санкций против Ирана, Ирака, Ливии, Судана и Кубы, ведет Федеральная прокуратура США. Иностранные банки с масштабным бизнесом и в США, и на Ближнем Востоке нарушают эти санкции, если их американские отделения совершают сделки с “запрещенными” странами. Минюст США этот вопрос комментировать отказывается.

Пока известно имя только одного банка, в отношении которого проводится расследование. Это ABN Amro: в декабре нидерландский банк признал нарушения, происходившие в его отделениях в Нью-Йорке и Дубае, и согласился заплатить штраф – $80 млн. Но источники утверждают, что расследования минюста США затрагивают и другие европейские банки – швейцарский UBS, британские HSBC и Standard Chartered и французский BNP Paribas.

Эти четыре банка были фигурантами расследований, которые 2–3 года назад проводили финансовые регуляторы США по подозрению в нарушении законов об отмывании денег. По словам источников, близких к банкам, именно с этих дел началось расследование минюста.

На прошлой неделе UBS сообщил о прекращении обслуживания всех своих клиентов в Иране. В мае 2004 г. банку пришлось заплатить штраф в $100 млн за незаконные сделки с Ираном, Ливией, Кубой и Югославией. Но связь между этими двумя событиями банк отрицает. “Решение было принято после анализа издержек, преимуществ и возможностей работы в Иране”, – заявил пресс-секретарь UBS. Еще один швейцарский банк – Credit Suisse, у которого в последнее время не было никаких проблем с американскими регуляторами, заявил, что не будет обслуживать новых клиентов в Иране и Сирии. Представители UBS и Credit Suisse утверждают, что решение было основано на анализе рисков и банки не получали никаких запросов в связи с расследованиями.

А вот британские HSBC и Standard Chartered закрывать офисы в Тегеране не собираются. Представитель HSBC сообщил, что банк не получал “официального уведомления или запроса” от властей США, а Standard Chartered этот вопрос не комментирует. В 2003–2004 гг. оба банка заключили соглашения с регуляторами США по обвинениям в недостаточно тщательных проверках клиентов.

Представитель французского BNP Paribas, который в 2004 г. ФРС подозревала в незаконных сделках в рамках программы ООН “Нефть в обмен на продовольствие”, также заявила, что ей ничего не известно о расследовании минюста в отношении банка.

Эксперты полагают, что, если примеру европейцев не последуют другие, в первую очередь азиатские банки, едва ли их уход сильно повлияет на экономику Ирана. Большинство крупнейших инвесторов Ирана из России, Китая, Индии и Южной Кореи, поэтому “едва ли [решение европейских банков] пробьет большую брешь в иранской казне”, говорит Карим Саджадпур из Международной группы по предотвращению кризисов. (WSJ, 31.01.06, Татьяна Бочкарева)