Государство делит частоты


Конфликт РТРС и Федерального агентства связи (Россвязи) начался в прошлом году. Сейчас РТРС не может переоформить на себя 1390 из 14 500 частот, принадлежавших ранее ВГТРК (правопреемником которой является компания), и получить еще 808 новых частот для работы в глубинке, рассказал “Ведомостям” директор департамента лицензионного обеспечения и использования частотного ресурса РТРС Александр Митяев. По его словам, в одном судебном споре между РТРС и Россвязи – за новые частоты – поставил точку в понедельник Федеральный арбитражный суд Москвы. Как рассказала “Ведомостям” начальник юридического отдела Россвязи Эльвира Лукашова, в ноябре 2005 г. арбитражный суд поддержал РТРС, но потом ведомство подало апелляцию и в январе апелляционный суд отменил решение нижестоящей инстанции, а Федеральный арбитражный суд Москвы также встал на сторону Россвязи.

По словам Лукашовой, у РТРС не хватает лицензии, за которой компании нужно обратиться в Россвязьнадзор. Но, возражает Александр Митяев, в нормативах закона “О связи” ничего о лицензии не говорится и потому РТРС этот документ в Россвязи не подавало. Однако у РТРС есть лицензия до 2007 г., уверяет Митяев. Его компания готова включить лицензию в пакет документов на 808 частот.

Митяев говорит, что РТРС выиграла в суде другой спор с Россвязи – за переоформление 1390 частот ВГТРК, которые компания унаследовала на основании указа президента № 1031 от 13 августа 2001 г. По его словам, согласно закону “О связи” в Россвязи должны были рассмотреть заявку о выдаче этих частот за 120 дней, а решали этот вопрос полгода. За срыв сроков РТРС подала в суд на Россвязи и, по словам Митяева, выиграла его. Однако, добавил он, формально частоты РТРС еще не принадлежат и Россвязьнадзор может наложить штраф в 5000–40 000 руб. за нарушение по каждой частоте из 1390. Однако в РТРС готовы платить штрафы и не собираются отключать телеэфир, добавил Митяев.