Тарифы обгонят инфляцию


Во внесенных на прошлой неделе в правительство основных параметрах прогноза социально-экономического развития на 2007 г. и до 2009 г. Минэкономразвития предлагает снизить предельный уровень роста цен на газ в 2007 г. до 8%, на электроэнергию – не выше верхней планки общего роста цен (инфляция, по прогнозу, составит 6–7,5%), на грузовые железнодорожные перевозки – на 7,5%. Но на совещании, которое прошло в понедельник у вице-премьера Александра Жукова, предварительно одобрен более быстрый рост тарифов. Газ подорожает на 15%, а электроэнергия – на 10%, заявил вчера министр экономического развития Герман Греф.

Но даже эти показатели далеки от запросов монополистов. Как отмечается в документе, РАО ЕЭС рассчитывало на 12% роста тарифов, а “Газпром” и вовсе просил 22%. Компании мотивировали эти цифры недостатком инвестиционных средств. Чиновников это не убедило. Инвестпрограмма “Газпрома” покрывает лишь 75–80% потребности в инвестициях, а чистые доходы компании вдвое превышают заявленный объем инвестиций. А необходимые электроэнергетике 200–210 млрд руб. можно обеспечить и из тарифов, на которых настаивает Минэкономразвития. К тому же, если бы предложения монополий были приняты, это добавило бы 0,5–0,9 процентного пункта к уровню инфляции.

Предельный рост тарифов в сценарных условиях основан на их вкладе в общий рост цен, хотя руководство Минэкономразвития не раз за последний месяц заявляло, что готово пересмотреть подход к расчету тарифов и исходить из уровня реальных издержек монополистов. Естественные монополии хотят того же, но имеют в виду текущие затраты. “Тарифы должны обосновываться на издержках и затратах, а не на инфляции”, – заявлял неделю назад Греф. Как пояснил чиновник Минэкономразвития, при расчете тарифов учитывались как затраты монополий, так и их вклад в рост цен: “Они прислали нам свои издержки, с какими-то мы согласились, с какими-то нет”.

Торг еще будет продолжаться и многое будет зависеть от объема средств, которые согласится выделить Минфин на ликвидацию перекрестного субсидирования, заключает чиновник. По расчетам РАО ЕЭС, на это потребуется 220–240 млрд руб. в течение трех лет. Вопрос о тарифах будет рассматриваться на правительственной комиссии по бюджету в понедельник, а в начале июня они будут утверждены на заседании правительства.

Для начала реализации первоочередных проектов по строительству энергомощностей необходим рост энерготарифов в 2007 г. на 12%, в 2008 г. – на 9%, а в 2009 г. – на 7,5%, настаивает начальник департамента финансовой политики РАО ЕЭС Павел Пустошилов. В “Газпроме” отказались от комментариев.

Только в РЖД всем довольны. “Это согласованный с нами рост, наша принципиальная позиция, что тарифы не должны расти быстрее инфляции, иначе экономика не выдержит”, – говорит представитель компании.

Потребителей предварительно одобренные тарифы вполне устраивают. “Конечно, хотелось бы меньшего увеличения, но с учетом того, что цена на энергоносители в мире выросла, наверное, это справедливо”, – отмечает вице-президент “Акрона” Александр Попов. Газ, который составляет 20% в себестоимости продукции компании, на его взгляд, дорожает ощутимо: “Придется повысить цену примерно на 7%, но для нас это не катастрофа”. А представитель “Суала” Алексей Прохоров говорит, что размер тарифов на электроэнергию и перевозки “категорически важен” для компании, но гораздо больше ее интересует возможность заключения долгосрочных договоров с монополиями, иначе трудно планировать многомиллиардные инвестпроекты.