Один “Газпром”


“Сегодня возможности продавать газ за рубеж у частных структур есть”, – говорит Юрий Липатов. Единственный экспортер газа – “Газэкспорт”, 100%-ная “дочка” “Газпрома”, отмечает аналитик UBS Каха Кикнавелидзе, но законодательных ограничений на экспорт газа не существует. Язев и Липатов как раз и предлагают наделить правом экспорта газовую монополию или ее 100%-ную “дочку”. В 2005 г. “Газпром” поставил в страны дальнего зарубежья 156,1 млрд кубометров газа. А в рамках СРП газ пока не экспортируется: его производство в 2005 г. составило мизерные 469 млн кубометров, напоминает Аниса Редман из Альфа-банка. Законопроект – логичное продолжение политики “Газпрома”, не допускающего конкуренции на западных рынках, считает представитель “Итеры” Евгений Остапов.

Депутаты Госдумы Валерий Язев и Юрий Липатов (“Единая Россия”) внесли законопроект “Об экспорте природного газа”, закрепляющий за “Газпромом” исключительное право экспортировать добытый в стране газ. Исключение составит сырье, добытое на условиях соглашений о разделе продукции. Монополия на экспорт поможет предотвратить исчерпание невосполнимых природных ресурсов, защитит интересы бюджета и энергобезопасности государства, поможет недопустить снижения экспортных цен в результате конкуренции, пишут авторы в пояснительной записке. Представитель “Газпрома” Сергей Куприянов разделяет мнение депутатов: “Это принцип, который мы всегда пропагандировали и которого придерживались”. Доходы от экспорта должен получать собственник трубопровода, инвестировавший средства в его строительство, отмечает сотрудник “Лукойла” Геннадий Красовский.

Отсутствие законодательных ограничений не мешает “Газпрому” не пускать в экспортную трубу независимых производителей. Они и рады бы экспортировать газ, но “Газпром” ссылается на отсутствие мощностей, а проверить, действительно ли их не хватает, никто не может, говорит Редман. В результате 47 млрд кубометров – половину добычи – они продают на внутреннем рынке по цене $39 за 1000 кубометров (цена в Европе – $275), еще 40% – “Газпрому” по цене вдвое меньшей, а 10% – промышленным потребителям по регулируемой цене. Если бы независимые производители, как и “Газпром”, продавали бы внутри страны 70% газа, а остальное могли бы экспортировать, они получили бы прибыль в $4 млрд, подсчитывает Редман. На долю от экспортной выручки “Газпрома” рассчитывали кроме независимых производителей газа и нефтяные компании.

В правительстве законопроект может столкнуться с трудностями. В феврале министр финансов Алексей Кудрин говорил, что Россия намерена сделать доступ к экспорту газа равным для всех компаний. “Надо развивать транспортную инфраструктуру, что невозможно без независимых экспортеров, – говорит на условиях анонимности чиновник Минэкономразвития. – Другое дело, что оператор должен быть один, чтобы вести переговоры с импортерами и регулировать экспортную цену на газ”. В законе должно быть прописано, есть ли у “Газпрома” монополия и на экспорт сжиженного газа, говорит Кикнавелидзе. Тогда эта лазейка для экспорта газа, минуя систему “Газпрома”, будет окончательно закрыта, соглашается Артем Кончин из “Атона”.